Вы здесь

Комментарии к СТ 281 КТМ РФ

Статья 281 КТМ РФ. Переход к страховщику прав страхователя или выгодоприобретателя на возмещение ущерба (суброгация)

Комментарий к статье 281 КТМ РФ:

На практике могут возникать ситуации, когда в результате действий третьих лиц застрахованное имущество повреждается либо утрачивается, что предполагает возникновение права страхователя требовать соответствующего возмещения от виновника ущерба или страховщика. Таким образом, появляются отличные по природе права страхователя по отношению к причинителю вреда и к страховщику. Несмотря на то что они имеют одинаковую цель, страхователь может воспользоваться только одним из них. Если право реализовано путем обращения к причинителю вреда, страхователь утрачивает право на получение страхового возмещения со стороны страхователя, который, в свою очередь, автоматически получает право на взыскание убытков с их причинителя (суброгация).

Для того чтобы такое право перешло страховщику, необходимо произвести страховую выплату страхователю. При этом согласия страхователя на это не требуется. В некоторых случаях страхователем после получения возмещения может представляться соответствующий документ в виде суброгационного письма, что служит подтверждением передачи страховщику прав на взыскание убытков с причинителя исключительно в пределах установленного ранее и выплаченного страхового возмещения. Страховое возмещение может быть меньше общей суммы убытков, причиненных частично застрахованному имуществу, что предполагает сохранение за страхователем права на взыскание с причинителя убытков, не покрытых страховым возмещением.

В отношениях суброгации по поводу утраты или повреждения имущества по вине перевозчика страховщик после выплаты возмещения страхователю занимает место последнего в т.ч. в перевозочном обязательстве. При этом перевозчик имеет некоторые особенности статуса, характеризующие его отношения с грузовладельцем. А именно несет имущественную ответственность за утрату, недостачу и повреждение груза только при наличии вины, его ответственность может быть ограничена (см. ст. 170 КТМ РФ), срок, в течение которого перевозчик отвечает за сохранность вверенного ему груза, обычно меньше периода несения риска страховщиком, вправе использовать сроки исковой давности, применяемые для споров, возникающих из договоров морской перевозки (один год для требований, возникающих из договора морской перевозки груза, два года для требований, возникающих из договора морского страхования). Кроме того, до предъявления к перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже обязательно предъявление ему претензии.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Страховщик, как правило, освобождается от обязанности по выплате страхового возмещения в случаях, когда страхователь или выгодоприобретатель отказался от своего права требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, либо осуществление такого права стало невозможным по вине страхователя или выгодоприобретателя. В результате указанных действий страховщик, по сути, не имеет возможности осуществить перешедшее к нему право. Отсутствие вины страхователя в возникших у страховщика затруднениях с осуществлением права, перешедшего к нему в порядке суброгации, не может служить основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Если невозможность взыскания убытков с лица, ответственного за их причинение, будет выявлена уже после того, как страховщик выплатил страховое возмещение страхователю (выгодоприобретателю), страховщик в соответствии с п. 4 ст. 965 ГК РФ вправе истребовать выплаченную им сумму обратно с начислением процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.