Вы здесь

Статья 283. Последствия возмещения убытков третьими лицами

СТ 283 КТМ РФ

В случае возмещения убытков страхователю или выгодоприобретателю третьими лицами страховщик уплачивает страхователю или выгодоприобретателю только разницу между суммой, подлежащей уплате в соответствии с условиями договора морского страхования, и суммой, полученной страхователем или выгодоприобретателем от третьих лиц.

Комментарий к Ст. 283 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правило комментируемой статьи обусловлено компенсационной природой морского страхования, в силу которой страхователь (выгодоприобретатель) не должен получить больше, чем он потерял вследствие страхового случая. Оно подлежит применению тогда, когда страхователь получил компенсацию убытков от лица, ответственного за их причинение, но поскольку это лицо (например, морской перевозчик) несет ограниченную гражданско - правовую ответственность, взысканная с него сумма не достигает размера убытков, фактически понесенных страхователем. При такой ситуации страхователь (выгодоприобретатель) вправе потребовать от страховщика разницу между суммой, подлежащей оплате по условиям договора страхования, и суммой, полученной от третьих лиц.

§ 2. Возмещение, полученное как от третьих лиц, так и от страховщика, не должно в общей сложности превышать убытков, причиненных страхователю (выгодоприобретателю). Если такое превышение имеет место, страховщик управомочен на обратное взыскание перечисленного им платежа полностью или в соответствующей части.