Вы здесь

Статья 286. Общая авария, вызванная заходом судна в место убежища

СТ 286 КТМ РФ

1. Общей аварией признаются расходы на заход судна в порт или иное место убежища либо возвращение судна в порт или иное место погрузки груза вследствие несчастного случая или другого чрезвычайного обстоятельства, вызвавшего необходимость такого захода или возвращения ради общей безопасности.

2. В случаях, если расходы на заход судна в место убежища или возвращение его в место погрузки груза признаются общей аварией, к ней относятся также расходы, связанные с выходом судна с первоначальным грузом или частью его из такого места.

3. Расходы на заработную плату и довольствие членов экипажа судна, топливо и предметы снабжения, произведенные в связи с продлением рейса в результате захода судна в место убежища или возвращения его в место погрузки груза при обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, признаются общей аварией.

4. Правила, установленные пунктами 1 - 3 настоящей статьи, соответственно применяются к расходам на перемещение судна из места убежища, в которое судно зашло и в котором его ремонт не может быть проведен, в другой порт или другое место, в том числе к расходам в связи с временным ремонтом судна, его буксировкой и удлинением рейса.

Комментарий к Ст. 286 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В случае, если судно вынужденно зайти в порт - убежище, находящийся на его пути, или даже вернуться обратно в место погрузки в результате аварии или других чрезвычайных обстоятельств и это осуществляется в интересах общей безопасности, расходы на такой заход признаются общей аварией.

§ 2. Причины для захода в порт - убежище могут быть самые разнообразные: необычно тяжелые метеорологические условия; смещение груза в трюмах или на палубе; угрожающая всему морскому предприятию авария судовых механизмов; столкновение судов; необходимость производства временного ремонта в результате указанных выше происшествий и т.п. Расходы по одному лишь заходу могут составлять значительную сумму, состоящую из различного рода портовых сборов, оплаты буксиров, стоянки у причала и т.п.

§ 3. Согласно п. 2 комментируемой статьи, который, как и п. 1, соответствует п. "а" Правила X, если заход в порт - убежище признается общей аварией, то и все расходы, связанные с выходом судна из этого порта, также признаются общей аварией. В этом случае расходы по заходу признаются общей аварией, расходы по заработной плате капитана и других лиц экипажа, которые разумно произведены за время продления рейса, а также топливо и снабжение, израсходованные за это время, признаются общей аварией.

§ 4. Если после захода в порт - убежище выясняется, что в нем невозможно провести необходимый ремонт, судно может быть перемещено в другой порт. Расходы на временный ремонт, который необходимо было выполнить для перехода в другой порт, расходы по буксировке судна (если оно не может следовать своим ходом), а также другие расходы, связанные с неизбежным удлинением рейса, признаются общей аварией.