Вы здесь

Статья 288. Временный ремонт судна

СТ 288 КТМ РФ

Расходы на временный ремонт судна, проведенный в месте погрузки груза, месте захода судна или месте убежища судна ради общей безопасности либо для устранения повреждений, причиненных вследствие общеаварийных пожертвований, относятся к общей аварии. Расходы на временное устранение случайных повреждений, необходимое для завершения рейса, возмещаются только в размере тех предотвращенных расходов, которые были бы отнесены к общей аварии, если такое устранение не было бы проведено.

Комментарий к Ст. 288 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи соответствуют Правилу XIV Йорк - Антверпенских правил 1994 г., которые предусматривают два случая производства временного ремонта, влекущие за собой различные последствия.

§ 2. В первом случае расходы на временный ремонт, произведенный в порту погрузки или в порту - убежище ради общей безопасности либо устранения повреждений вследствие общеаварийных пожертвований, относятся к общей аварии. Это наиболее простой случай, не вызывающий на практике каких-либо затруднений. Например, судно заходит в порт - убежище для ремонта корпуса судна, поврежденного в результате снятия с мели или для ремонта судовой машины, поврежденной в результате ее форсирования при снятии с мели.

§ 3. Более сложен второй случай. Следует отметить, что формулировка второго предложения ст. 288 КТМ РФ несколько отличается от Правила XIV: во-первых, в ней недостаточно четко проведена мысль о том, что общей аварией признаются расходы без учета возможной экономии для других интересов; во-вторых, опущены слова "в данном месте" после последнего слова этой статьи "проведено". Слова "в данном месте" были включены в редакцию Йорк - Антверпенских правил 1950 г. и вызвали определенные трудности, хотя, на первый взгляд, смысл их ясен: если стоимость ремонта составила, например, 50 тыс. долларов США, а экономия расходов без временного ремонта составила бы 30 тыс. долларов, только эта сумма и может быть отнесена к общей аварии. Для судовладельца производство временного ремонта означает, что впоследствии он понесет расходы и на постоянный ремонт, т.е. расходы на временный ремонт являются заменяющими расходами (см. комментарий к ст. 296).

В настоящее время проблема временного ремонта привлекла к себе внимание в связи с решением Палаты Лордов по делу "The Bijela". Судно, загрузившись металлоломом, при следовании в порт назначения (Индия) серьезно повредило корпус в результате посадки на мель и зашло в порт - убежище. По заключению сюрвейера судно должно было или произвести временный ремонт в порту - убежище (Джеймстауне) или выгрузить груз и следовать для производства постоянного ремонта в Нью - Йорк. Был выбран первый вариант: судно завершило рейс и затем произвело постоянный ремонт в Сингапуре. Диспашер принял расходы по временному ремонту на общую аварию, поскольку они были значительно ниже гипотетических расходов на грузовые операции. Грузовладельцы отказались оплачивать эти расходы на том основании, что согласно ч. 2 Правила XIV в тех случаях, когда постоянный ремонт не может быть выполнен в первом порту - убежище, не существовало иной альтернативы, кроме выполнения временного ремонта. Суд первой инстанции не согласился рассматривать расходы на временный ремонт в качестве заменяющих расходов, а апелляционный суд отклонил жалобу судовладельца. Палата Лордов, строго руководствуясь формулой Правила XIV ("если такой ремонт не был произведен в данном месте"), указала, что необходимо оценить альтернативу выгрузки груза следованию в Нью - Йорк и т.д., и отнесла расходы на временный ремонт к общей аварии.