Вы здесь

Статья 289. Расходы, вызванные задержкой судна ради общей безопасности

СТ 289 КТМ РФ

1. Общей аварией признаются расходы на заработную плату и довольствие экипажа судна, вызванные задержкой судна в каком-либо порту или месте вследствие несчастного случая, пожертвования или другого чрезвычайного обстоятельства ради общей безопасности либо для устранения повреждений, причиненных таким несчастным случаем, пожертвованием или другим чрезвычайным обстоятельством, если такое устранение необходимо для безопасного продолжения рейса. Расходы на топливо, предметы снабжения и портовые расходы, возникшие за время такой задержки, возмещаются в порядке распределения общей аварии, за исключением расходов на устранение повреждений, неотносимых к общей аварии.

2. Правила, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не применяются к расходам, вызванным задержкой судна вследствие устранения повреждений, не связанных с каким-либо несчастным случаем или иным имевшим место во время рейса чрезвычайным обстоятельством. Такие расходы не признаются общей аварией, если даже устранение повреждений необходимо для безопасного продолжения рейса.

Комментарий к Ст. 289 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья основана на п. "b" Правила XI и регламентирует вопросы распределения расходов на заработную плату, содержание экипажа и другие расходы в результате задержки (продления рейса) на время нахождения судна в порту - убежище.

§ 2. Задержка судна в порту - убежище должна быть вызвана необходимостью устранения повреждений, причиненных судну пожертвованием или аварией, если это устранение необходимо для безопасного продолжения рейса. Расходы на заработную плату и содержание экипажа, произведенные разумно в течение такой задержки до тех пор, пока судно не будет приведено в состояние, годное к плаванию (для продолжения рейса), признаются общей аварией. Согласно п. "с" Правила XI заработная плата включает все суммы, выплаченные капитану, другим лицам командного состава и экипажу или в их пользу, независимо от того, возлагаются ли такие платежи на судовладельца по закону или произведены на основании условий трудового договора (см. § 8, 9, 11 комментария к ст. 57).

§ 3. Топливо и предметы снабжения, израсходованные в течение периода задержки в порту - убежище, также признаются общей аварией. Однако в тех случаях, когда выполняется ремонт судна, не относящийся к общей аварии, расходы на топливо и снабжения, понесенные в процессе такого ремонта, не относятся к общеаварийным. Статья 289 определяет расходы, вызванные задержкой, поэтому слова последнего предложения п. 1 "за исключением расходов на устранение повреждений" следует понимать как относящиеся к расходам на топливо и т.д., понесенным в связи с устранением повреждений, не относимых к общей аварии.

§ 4. Портовые расходы, произведенные за время задержки, также признаются общей аварией, за исключением тех, которые произведены исключительно из-за ремонта, не относящегося к общей аварии.

§ 5. Если в процессе нахождения судна в порту - убежище и устранения полученных повреждений будет обнаружено, что часть этих повреждений не связана с аварией или чрезвычайными обстоятельствами, имевшими место во время рейса, расходы по заработной плате, израсходованному топливу, снабжению и портовые расходы, понесенные в процессе задержки, необходимой для устранения таких повреждений, не признаются общей аварией. Эти расходы не могут быть отнесены к общеаварийным даже в том случае, если без устранения обнаруженных повреждений судно не может безопасно продолжить рейс.