Вы здесь

Комментарии к СТ 289 КТМ РФ

Статья 289 КТМ РФ. Расходы, вызванные задержкой судна ради общей безопасности

Комментарий к статье 289 КТМ РФ:

Обоснованной причиной задержки судна в порту-убежище может служить необходимость устранения повреждений, причиненных судну пожертвованием или аварией, если оно необходимо для безопасного продолжения рейса. В этом случае расходы на заработную плату и содержание экипажа, произведенные разумно в течение такой задержки до тех пор, пока судно не будет приведено в состояние, годное к плаванию (для продолжения рейса), признаются общей аварией. Данное положение отражено и в Йорк-Антверпенских правилах, в соответствии с которыми заработная плата включает все суммы, выплаченные капитану, другим лицам командного состава и экипажу или в их пользу, независимо от того, возлагаются ли такие платежи на судовладельца по закону или произведены на основании условий трудового договора.

Расходные материалы (топливо, предметы снабжения и пр.), использованные во время задержки судна в порту-убежище, могут признаваться общей аварией. За исключением случаев, когда выполняется ремонт судна, не относящийся к общей аварии (расходы на топливо и снабжения).

В период нахождения судна в порту-убежище и устранения полученных повреждений может быть установлено, что часть повреждений не связана с аварией или чрезвычайными обстоятельствами, имевшими место во время рейса. Тогда расходы по заработной плате, израсходованному топливу, снабжению и портовые расходы, понесенные в процессе задержки, необходимой для устранения таких повреждений, не должны признаваться общей аварией (это относится и к случаям, когда без устранения обнаруженных повреждений судно не может безопасно продолжить рейс).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)