Вы здесь

Статья 291. Общая авария, вызванная расходами на спасание

СТ 291 КТМ РФ

1. Расходы на спасание, произведенные участвующими в общем морском предприятии сторонами, если спасание осуществлялось в целях, указанных в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, признаются общей аварией независимо от того, осуществлялось спасание на основании договора или иным образом.

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, включают в себя вознаграждение за спасение, при определении которого принимаются во внимание мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 342 настоящего Кодекса.

Однако специальная компенсация, выплачиваемая судовладельцем спасателю в размере, предусмотренном пунктом 4 статьи 343 настоящего Кодекса, не признается общей аварией.

Комментарий к Ст. 291 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья основана на Правиле VI, согласно которому в том случае, если спасательная операция осуществляется ради общей безопасности и в целях сохранения от общей опасности имущества, участвующего в общем морском предприятии (т.е. отвечает критериям, установленным п. 1 ст. 284 КТМ РФ), расходы, понесенные сторонами, признаются общей аварией. Таким образом, не являются общей аварией расходы по спасанию судна, находящегося в балласте, или усилия по спасанию только груза. Заголовок ст. 291 КТМ РФ больше соответствует существу рассматриваемого вопроса, чем заголовок Правила VI ("Спасательное вознаграждение"), поскольку расходы по спасанию могут включать в себя наряду со спасательным вознаграждением и иные расходы, понесенные судовладельцем.

§ 2. Пункт 2 комментируемой статьи базируется на ч. 2 Правила VI, которая была включена в редакцию 1974 г. в связи с принятием в рамках ИМО Международной конвенции о спасании 1989 г. Строго говоря, это дополнение вряд ли необходимо, поскольку подчеркивает лишь один из десяти критериев, с учетом которых устанавливается спасательное вознаграждение и которое уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества (см. комментарий к ст. 342). Часть вторая п. 2 ст. 291 отражает решение, принятое в отношении специальной компенсации (см. комментарий к ст. 343).