Вы здесь

Статья 292. Общая авария, вызванная принятием мер по спасанию

СТ 292 КТМ РФ

Общей аварией при наличии признаков, указанных в статье 284 настоящего Кодекса, в частности, признаются:

убытки, причиненные выбрасыванием груза за борт судна, а также убытки, причиненные судну или грузу вследствие пожертвования ради общей безопасности, в частности вследствие проникновения воды в трюм через открытые для выбрасывания груза люки или другие сделанные для этого отверстия;

убытки, причиненные судну или грузу в связи с тушением пожара на судне, в том числе убытки от проведенного в этих целях выбрасывания судна на берег или затопления горящего судна;

убытки, причиненные судну или грузу намеренной посадкой судна на мель, независимо от того, могло ли судно быть вынесено на мель само;

убытки, причиненные судну повреждением двигателей, других машин или котлов судна при снятии судна с мели;

чрезвычайные расходы на облегчение находящегося на мели судна посредством перегрузки груза, топлива или предметов снабжения из судна на лихтеры, на найм лихтеров и на обратную их погрузку на судно, а также другие понесенные вследствие этого убытки.

Комментарий к Ст. 292 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье приводятся некоторые типичные случаи общей аварии, которые содержатся в Правилах I, II, III, V, VII и VIII. Разумеется, это только наиболее характерные случаи, которые отражают практику многих столетий; некоторые из них уже устарели и применяются сравнительно редко.

§ 2. Убытки, причиненные выбрасыванием груза за борт судна, все еще встречаются, хотя чаще всего такие действия применяются по отношению к палубному грузу. К общей аварии относятся также убытки, причиненные судну или грузу вследствие пожертвования ради общей безопасности. Хотя в статье приводится лишь один пример таких убытков (проникновение воды в трюм через открытые для выбрасывания груза люки), на практике любые убытки, отвечающие критериям п. 1 ст. 284 КТМ РФ, будут отнесены к общей аварии. Следует обратить внимание на то, что при пересмотре Йорк - Антверпенских правил в 1994 г. в Правило II было внесено уточнение, подчеркивающее, что убытки должны быть причинены имуществу (в ст. 292 вместо слова "имущество" используются слова "судно или груз"). Это уточнение направлено на то, чтобы подчеркнуть специальные правила по возмещению ущерба окружающей среде (см. комментарий к ст. 293).

§ 3. При анализе убытков, причиненных судну или грузу в связи с тушением пожара, необходимо иметь в виду, что к общей аварии относятся только те убытки, которые причинены в результате намеренных и разумных действий именно по тушению пожара. Кроме случаев, приведенных в Правиле III, можно указать на действия по разборке судовых помещений, предпринятых для тушения пожара, подмочку водой, использованной для тушения, другого груза или порчу груза в результате пенотушения. Если при тушении пожара будет утрачено специальное пожарное оборудование, его стоимость также относится к общей аварии.

§ 4. К общей аварии относятся убытки, причиненные намеренной посадкой судна на мель, например для того, чтобы избежать гибели судна и груза в результате затопления. В результате таких намеренных действий может быть поврежден корпус судна, подмочена часть груза и т.д. При снятии с мели судно также может быть повреждено. Если груженное судно неизбежно было бы вынесено на мель (независимо от воли экипажа), причиненные такой посадкой на мель расходы не относятся к общей аварии, однако соответствующие расходы и ущерб, причиненный в результате снятия такого судна, являются общей аварией. В Правиле V (в отличие от абз. 4 ст. 292) также используется слово "имущество".

§ 5. Убытки, причиненные судну в результате форсирования судовых двигателей при снятии с мели также относятся к общей аварии. О необходимости соблюдать разумность при таких действиях см. § 5 комментария к ст. 284.

§ 6. Чрезвычайные расходы на облегчение находящегося на мели судна (хотя в Правиле VIII говорится не о чрезвычайных - extraordinary, а о дополнительных - extra расходах) путем выгрузки груза, топлива, снабжения и т.д., а также расходы на обратную погрузку после снятия судна с мели и другие убытки относятся к общей аварии. При этом не имеет значения, произведена ли посадка судна на мель намеренно или случайно. Как и в Правилах II и V, в Правиле VIII использовано слово "имущество".