Вы здесь

Комментарии к СТ 292 КТМ РФ

Статья 292 КТМ РФ. Общая авария, вызванная принятием мер по спасанию

Комментарий к статье 292 КТМ РФ:

Комментируемая статья подобно Антверпенским правилам (I - V, VII и VIII) воспроизводит возможные неисключительные ситуации, возникающие при общей аварии.

Убытки, причиненные судну или грузу в связи с тушением пожара, могут быть отнесены к общей аварии, только если они причинены в результате намеренных и разумных действий, направленных непосредственно на тушение пожара:

- действия по разборке судовых помещений, предпринятых для тушения пожара;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- подмачивание водой, использованной для тушения, другого груза или порчу груза в результате пенотушения;

- выбрасывание судна на берег;

- ликвидация последствий пожара и др.

Стоимость утраченного при тушении пожара специального пожарного оборудования также относится к общей аварии.

Убытки, причиненные непосредственно огнем, копотью или дымом, а также огнем и мерами тушения одновременно, всегда относятся только к частной аварии, и их несет тот, кто потерпел.

При распределении убытков, возникших от пожара, во внимание принимаются убытки, причиненные ликвидацией последствий пожара (просушка, рассортировка, перегрузка, переупаковка поврежденного груза и пр.). Если они возникают в результате намеренных и разумных действий, то также могут быть признаны общей аварией.

При распределении убытков, причиненных пожаром, к общей аварии могут относится:

1) убытки, хотя непосредственно и не связанные с тушением пожара, но причиненные ликвидацией последствий пожара;

2) убытки от повреждения и гибели имущества, использованного для тушения пожара, например стоимость обгоревших брезентов, насосов и др.;

3) убытки по грузу и частям судна, которые не имеют следов ожога, повреждены или погибли от разумно и намеренно предпринятых мер тушения.

Убытки, причиненные намеренной посадкой судна на мель, дабы избежать гибели судна и груза в результате затопления, также относятся к общей аварии, так же как и убытки, причиненные судну в результате форсирования судовых двигателей при снятии с мели. Чрезвычайные расходы на облегчение находящегося на мели судна путем выгрузки груза, топлива, снабжения и т.д., а также расходы на обратную погрузку после снятия судна с мели и другие убытки относятся к общей аварии. При этом не имеет значения, произведена ли посадка судна на мель намеренно или случайно.

Убытки, причиненные выбрасыванием за борт палубного груза, не возмещаются в порядке общей аварии, если данный груз перевозился не в соответствии с принятыми обычаями или правилами. Не относятся к общей аварии убытки, возникшие от выбрасывания палубного груза, который по правилам перевозки не принято перевозить на палубе. Если этот груз был помещен на палубе с ведома и согласия грузовладельца, то убытки понесет грузовладелец, а если без его согласия, то судовладелец. Убытки от выбрасывания лесного груза за борт всегда будут распределяться в порядке общей аварии, так как перевозка его на палубе общепринята. Однако если этот груз был утерян в результате стихийных явлений, то убытки относятся к частной аварии.