Вы здесь

Статья 293. Расходы, вызванные мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде

СТ 293 КТМ РФ

Расходы, вызванные мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде, относятся к общей аварии, если они произведены в одном из следующих случаев или во всех следующих случаях:

как часть операции, которая осуществлена ради общей безопасности, но которая, если бы она была предпринята стороной вне общего морского предприятия, давала бы этой стороне право на вознаграждение за спасение;

при условии захода судна в порт либо выхода судна из порта или места при обстоятельствах, предусмотренных статьей 286 настоящего Кодекса;

при условии задержки судна в порту или месте при обстоятельствах, предусмотренных статьей 286 настоящего Кодекса. В случае, если фактически имеет место утечка или слив загрязняющих веществ с судна, расходы, вызванные необходимыми в связи с этим дополнительными мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде, не признаются общей аварией;

в связи с выгрузкой, со складированием или с обратной погрузкой груза, если расходы на указанные операции признаются общей аварией.

Комментарий к Ст. 293 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правила, содержащиеся в комментируемой статье, являются частью компромисса, достигнутого при пересмотре Йорк - Антверпенских правил в 1994 г. Первая часть компромисса заключается в дополнениях Правил С, II, V и VIII. Согласно части второй Правила С в порядке общей аварии не производится никакого возмещения потерь, убытков или расходов, понесенных в связи с причинением ущерба окружающей среде или в результате утечки или слива загрязняющих веществ из имущества, участвующего в общем морском предприятии. Изменения редакции Правил II, V и VIII (см. § 2, 4, 6 комментария к ст. 292) направлены на то, чтобы исключить возможность распределения в порядке общей аварии ущерба от загрязнения или операций по ликвидации загрязнения, поскольку цифровые правила имеют преимущество перед литерным Правилом С.

§ 2. Вторую часть компромисса составляет п. "d" Правила XI, определяющего случаи, при которых расходы, вызванные мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде, могут быть отнесены к общей аварии.

Во-первых, эти расходы должны производиться в рамках операции, которая осуществляется для общей безопасности и которая, если бы она осуществлялась третьей стороной, давала бы право на вознаграждение за спасение. Это направлено на то, чтобы избежать ситуации, при которой расходы, понесенные сторонами в предприятии, носящем характер спасания (ст. 291), признаются общей аварией, когда спасатель предотвратил или уменьшил ущерб окружающей среде, а тот же результат не рассматривается в качестве общей аварии, если он достигнут в результате усилий стороны общего морского предприятия. Например, если владелец груженого танкера, находящегося на мели, арендует оборудование для снятия с мели и для предотвращения или уменьшения ущерба окружающей среде, разумные расходы по такой аренде должны относиться к общей аварии, поскольку они могли бы быть приняты во внимание при установлении спасательного вознаграждения в соответствии со ст. 342 КТМ РФ.

Во-вторых, если расходы являются условием захода аварийного судна в порт - убежище, выдвинутым соответствующими властями (ст. 286).

В-третьих, если расходы необходимы для того, чтобы судно могло оставаться в порту - убежище. Однако, если фактически утечка произошла, стоимость дополнительных мер, которые могут потребоваться, не будет отнесена к общей аварии.

Если согласно ст. 287, 292 КТМ РФ необходимо выгрузить, хранить, снова погрузить груз в связи с мерами по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде, то эти расходы признаются общей аварией. Для обеспечения соответствующих операций судовладелец может понести разумные затраты на постановку боновых заграждений и арендовать оборудование на случай возможного разлива при осуществлении погрузо - разгрузочных операций. Такие расходы также относятся к общей аварии.