Вы здесь

Статья 295. Убытки от потери фрахта

СТ 295 КТМ РФ

Потеря фрахта, вызванная утратой груза, признается общей аварией в случаях, если утрата груза возмещается в порядке распределения общей аварии. При этом из фрахта исключаются расходы, которые в целях его получения были бы произведены судовладельцем, но вследствие пожертвования не были произведены.

Комментарий к Ст. 295 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья основана на Правиле XV и является как бы дополнением к ст. 292 - если убытки от утраты груза распределяют в порядке общей аварии, то и убытки от потери фрахта за перевозку этого груза подлежат распределению.

§ 2. Из суммы потерянного брутто - фрахта вычитаются расходы, которые судовладелец произвел бы, чтобы заработать такой фрахт. Из фрахта вычитаются только те расходы, которые относятся к грузу, и сохраняются расходы на заработную плату и довольствие экипажа. Если в процессе рейса судовладелец уже платил какие-либо портовые сборы, они также не подлежат вычитанию из брутто - фрахта.

§ 3. В том случае, если рейс будет продолжен, принимается во внимание фрахт, который может быть заработан судовладельцем. Так, если вместо утраченного груза в этом же рейсе будет принят другой груз, из общей суммы фрахта должна быть вычтена сумма фрахта, причитающегося за перевозку нового груза. При этом вычитание не производится, если на судне имелось свободное пространство для погрузки нового груза и до утраты груза.