Вы здесь

Статья 297. Убытки, не признаваемые общей аварией (частная авария)

СТ 297 КТМ РФ

1. Убытки, не подпадающие под признаки общей аварии, установленные пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, а также убытки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, признаются частной аварией. Такие убытки не подлежат распределению между судном, грузом и фрахтом, и их несет тот, кто их потерпел, или тот, кто несет ответственность за их причинение.

2. Не признаются общей аварией даже при наличии признаков, указанных в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса:

1) стоимость выброшенного за борт груза, перевозившегося на судне с нарушением правил и обычаев торгового мореплавания;

2) убытки, причиненные в связи с тушением пожара на судне вследствие воздействия дыма или нагревания;

3) убытки, причиненные обрубанием обломков или частей судна, ранее снесенных или фактически утраченных вследствие морской опасности;

4) убытки, причиненные форсированием работы двигателей либо иной работой двигателей, других машин или котлов судна, находившегося на плаву;

5) любые убытки или потери, понесенные судном или грузом вследствие увеличения продолжительности рейса (убытки от простоя, изменения цен и другие).
ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 297 КТМ РФ

Статья 298. Убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей

1. Составляющие общую аварию убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей определяются исходя из стоимости ремонта, исправления или замены того, что повреждено или утрачено. При этом делаются скидки "за новое вместо старого" в соответствии с правилами, установленными статьей 299 настоящего Кодекса.

2. В случае, если ремонт судна не производился, убытки от повреждения судна определяются в сумме, на которую стоимость судна уменьшилась в результате повреждения и которая согласно смете не выше стоимости ремонта судна.

Комментарий к Ст. 297 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В Йорк - Антверпенских правилах 1994 г. отсутствует деление убытков на общую и частную аварию. Правило А (соответственно п. 1 ст. 284 КТМ РФ) содержит критерии общей аварии, а Правило G (п. 3 ст. 284 КТМ РФ) устанавливает, что общая авария распределяется между судном, грузом и фрахтом соразмерно их стоимости. Из этого следует, что убытки, не подпадающие под признаки общей аварии, распределению не подлежат, и само собой разумеется, что их несет тот, кто их потерпел, или тот, кто несет ответственность за их причинение.

§ 2. Что касается убытков, указанных в п. 2 ст. 297, то вопрос о них является весьма важным, поскольку из сферы общей аварии исключаются убытки, которые формально должны к ней относиться. Хотя об этих случаях упоминается в различных правилах (Правило I, III, IV, C) и в главе XVI КТМ РФ, они сосредоточены в одном месте - п. 2 комментируемой статьи.

§ 3. Согласно ст. 150 перевозчик надлежаще и старательно должен грузить, обрабатывать, укладывать, перевозить, хранить груз, заботиться о нем и выгрузить его. Правила перевозки грузов издаются Минтрансом РФ. В тех случаях, когда перевозка осуществлялась с нарушением установленных правил и в связи с этим груз был выброшен за борт, перевозчик не вправе требовать отнесения стоимости такого груза к общей аварии. Не имеет значения, где перевозился груз - в трюме или на палубе. Что касается палубного груза, то согласно п. 1 ст. 138 КТМ РФ перевозчик имеет право перевозить груз на палубе только в соответствии с соглашением между перевозчиком и отправителем, законом или иными правовыми актами Российской Федерации либо обычаями делового оборота.

§ 4. В подп. 2 п. 2 ст. 297, который основывается на Правиле III, речь идет об убытках, причиненных дымом или нагреванием. К сожалению, этот пункт не учитывает изменений, внесенных в Правило III в 1994 г. На практике возникла проблема отнесения к общей аварии убытков, причиненных скоропортящемуся грузу, находящемуся в рефрижераторных камерах, в результате намеренного отключения оборудования, чтобы дать возможность осуществить тушение пожара. Поскольку порча груза в этом случае происходила в результате "нагревания", расходы не относились к общей аварии. Поэтому в Правило III было внесено дополнение, и в настоящее время оно заканчивается словами "или нагревания огнем". Таким образом, убытки от нагревания огнем не относятся к общей аварии, а убытки от нагревания, которые находятся в прямой связи с последствиями принятия мер по тушению пожара, рассматриваются как общеаварийные.

§ 5. Подпункт 3 п. 2 соответствует Правилу IV, которое было сформулировано еще в 1864 г., в эпоху парусного флота. В настоящее время оно практического значения не имеет и сохраняется лишь для напоминания принципа, лежащего в основе общей аварии: невозможно пожертвовать тем (Правило А), что уже и так утрачено.

§ 6. Подпункт 4 п. 2 соответствует Правилу VII (см. § 5 комментария к ст. 284). Хотя это правило применяется в течение многих лет, некоторые все еще считают его несправедливым, отмечая абсурдность ситуации, при которой если капитан нанимает буксиры для буксировки судна, на котором вышла из строя машина, то такие убытки считаются общей аварией, в то время как убытки при интенсивном использовании собственной машины не подлежат распределению.

§ 7. Подпункт 5 п. 2 основан на третьей части Правила С, содержащей уточнение, согласно которому не признаются общей аварией какие бы то ни было косвенные убытки.