Вы здесь

Комментарии к СТ 298 КТМ РФ

Статья 298 КТМ РФ. Убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей

Комментарий к статье 298 КТМ РФ:

Сумма, подлежащая возмещению по общей аварии за повреждение или гибель судна, его машин и/или оборудования, явившиеся результатом акта общей аварии, равняется:

- в случае исправления или замены - действительной разумной стоимости исправления или замены;

- в противном случае - разумному уменьшению стоимости, происшедшему в результате такого ущерба или таких потерь, не превышающему оценочной стоимости ремонта.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Однако в случаях действительной полной гибели судна или в тех случаях, когда стоимость ремонта повреждений превысила бы стоимость судна в исправленном состоянии, сумма, подлежащая возмещению по общей аварии, равняется разнице между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии после вычета из нее оценочной стоимости исправления повреждений, не являющихся общеаварийными, и стоимостью судна в поврежденном состоянии, которая может быть определена чистой выручкой от продажи, если таковая имела место.

Страховщик определяет составляющие общую аварию убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей, исходя из стоимости ремонта, исправления или замены того, что повреждено или утрачено. При замене поврежденных частей и оборудования судовладелец зачастую получает некоторую выгоду, которая может рассматриваться как неосновательное обогащение. Чтобы такого не происходило, производятся соответствующие скидки "за новое вместо старого".

Если ремонт или замена не производились, то к общей аварии относится уменьшение стоимости судна в пределах сметной стоимости ремонта.

Для точного расчета доли взноса страховой компании на покрытие убытков, возмещаемых в порядке распределения общей аварии, страховщик определяет общую стоимость имущества (судна, груза и фрахта), соразмерно которой устанавливаются взносы (контрибуционная стоимость имущества) на основании действительной чистой стоимости данного имущества по окончании рейса судна. К такой стоимости прибавляется сумма, возмещаемая в порядке распределения общей аварии за пожертвованное имущество, если только данная сумма в нее не включена.

Далее страховщик рассчитывает контрибуционную стоимость: вычитаются все дополнительные расходы, произведенные в отношении данного имущества после акта общей аварии, за исключением таких расходов, которые признаются общей аварией или относятся на судно на основании решения о выплате специальной компенсации.