Вы здесь

Статья 299. Скидки "за новое вместо старого"

СТ 299 КТМ РФ

1. В случае, если при ремонте судна, возраст которого не более пятнадцати лет, старые материалы или части судна заменяются новыми, стоимость ремонта, относимая к общей аварии в соответствии со статьей 298 настоящего Кодекса, уменьшается на одну третью часть стоимости ремонта, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 4 настоящей статьи.

2. Скидки "за новое вместо старого" не делаются со стоимости временного ремонта судна, признаваемой общей аварией в соответствии со статьей 298 настоящего Кодекса, а также со стоимости продовольствия, предметов снабжения, якорей и якорных цепей.

3. Вызываемые необходимостью ремонта судна расходы на сухой док, стапеля и перемещение судна полностью относятся к общей аварии.

4. Расходы на очистку, окраску и покрытие корпуса судна при его ремонте признаются общей аварией в размере пятидесяти процентов и при условии, если предшествующие окраска и покрытие корпуса имели место в последние двенадцать месяцев до акта общей аварии.

5. Для применения скидок "за новое вместо старого" возраст судна исчисляется с 31 декабря года окончания его постройки до дня акта общей аварии. В отношении изоляции, спасательных и других шлюпок, средств связи, навигационных приборов и оборудования, машин и котлов судна учитывается их действительный возраст.

Комментарий к Ст. 299 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья соответствует Правилу XIII.

§ 2. В п. 1 в качестве общего правила устанавливается, что из стоимости ремонта, признаваемой общей аварией, не производятся вычеты "за новое вместо старого", если судну не более пятнадцати лет. Указанный период установлен исходя из обычного срока службы судна и всеобщего понимания, что при нормальной эксплуатации состояние судна в течение пятнадцати лет после постройки должно быть вполне удовлетворительным. Лишь к стоимости ремонта судна, возраст которого превышает этот срок, применяется скидка в размере одной трети его стоимости, причем она должна применяться только к новым материалам или частям, которые являются полностью обработанными и готовыми к установке на судно.

§ 3. С учетом назначения якорей и якорных цепей к их стоимости скидки не делаются. Лишено смысла и применение скидок к стоимости продовольствия и предметов снабжения. Что касается временного ремонта, то, учитывая его специальный характер, к его стоимости скидки также не делаются.

§ 4. Очевидно, что расходы на постановку судна в сухой док, стапеля и связанные с этим расходы на его перемещение полностью относятся к общей аварии, как и расходы на очистку, окраску и т.п. корпуса судна. Учитывая периодичность окраски корпуса судна, установлено, что расходы на ее производство будут возмещаться в размере пятидесяти процентов и только в том случае, если с момента предшествующей покраски прошло не более двенадцати месяцев.

§ 5. Для определения возраста корпуса судна принята единая дата - 31 декабря года окончания постройки судна и до дня акта общей аварии. Возраст приборов и оборудования, машин, изоляции определяется датой фактического производства.