Вы здесь

Статья 303. Проценты на убытки, возмещаемые в порядке распределения общей аварии

СТ 303 КТМ РФ

На сумму расходов и другие суммы, возмещаемые в порядке распределения общей аварии (убытки), начисляются семь процентов годовых в течение трех месяцев после даты составления диспаши. При этом должным образом учитываются платежи, произведенные за счет участвующих в покрытии общей аварии сторон или за счет депонированных для ее возмещения средств.

Комментарий к Ст. 303 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья соответствует Правилу XXI и устанавливает размер процентов, начисляемых на расходы, отнесенные к общей аварии, срок, в течение которых они взыскиваются, и источники платежа.

§ 2. На практике проценты начисляются с момента, когда сторона понесла те или иные расходы (оплата стоимости ремонта); с момента продажи поврежденного груза, а в случае утраты груза - с момента, когда груз должен был быть доставлен, и т.д. Бремя доказывания момента платежа лежит на стороне, понесшей соответствующие убытки. Что касается конечного срока оплаты процентов, то он установлен Правилом XXI и составляет три месяца с момента составления диспаши (с учетом получения средств, находящихся на специальном счете или депонированных для этой цели).

§ 3. Согласно Правилу XXII в том случае, когда в обеспечение взносов по общей аварии были получены деньги в депозит, они без промедления зачисляются на специальный счет, открытый в банке на имя как представителя судовладельца, так и представителя, назначенного от имени лиц, внесших эти средства. Депонированные на счете средства вместе с начисленными процентами служат обеспечением платежей лицам, имеющим право на возмещение общей аварии. Платежи с этого счета или возврат депонированных сумм осуществляются по письменному разрешению диспашера. Вопросы о валюте, в которой должна быть составлена диспаша, и дате перевода взносов в эту валюту, а также дате, на которую контрибуционная стоимость имущества (см. комментарий к ст. 304) должна переводиться в валюту диспаши, ни Правилами 1994 г., ни КТМ РФ не решаются (о валюте платежа и дате пересчета см. комментарий к ст. 307).