Вы здесь

Статья 304. Контрибуционная стоимость имущества

СТ 304 КТМ РФ

1. Общая стоимость имущества (судна, груза и фрахта), соразмерно которой устанавливаются взносы на покрытие убытков, возмещаемых в порядке распределения общей аварии (контрибуционная стоимость имущества), определяется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей, на основе действительной чистой стоимости данного имущества по окончании рейса судна. К такой стоимости прибавляется сумма, возмещаемая в порядке распределения общей аварии за пожертвованное имущество, если только данная сумма в нее не включена.

При определении контрибуционной стоимости имущества вычитаются все дополнительные расходы, произведенные в отношении данного имущества после акта общей аварии, за исключением таких расходов, которые признаются общей аварией или относятся на судно на основании решения о выплате специальной компенсации в соответствии со статьей 343 настоящего Кодекса.

2. Контрибуционная стоимость груза определяется в момент выгрузки груза исходя из стоимости, устанавливаемой на основании торгового счета, выставленного получателю, при отсутствии счета - на основании стоимости груза в момент его отгрузки. Стоимость груза включает в себя расходы на страхование и фрахт, если только фрахт не находится на риске грузовладельца.

Из стоимости груза вычитаются суммы всех убытков от гибели или повреждения груза до его выгрузки либо во время его выгрузки.

Контрибуционная стоимость груза, проданного вблизи от места назначения, определяется исходя из суммы чистой выручки от продажи груза с прибавлением к ней суммы, возмещаемой в порядке распределения общей аварии.

3. Контрибуционная стоимость судна определяется без учета того обстоятельства, что судно в момент акта общей аварии зафрахтовано по бербоут-чартеру или по тайм-чартеру.

4. При определении контрибуционной стоимости имущества из находившихся на риске судовладельца фрахта и платы за проезд пассажиров вычитаются произведенные в целях получения фрахта и платы за проезд пассажиров расходы (в том числе расходы на заработную плату членам экипажа судна), которые не пришлось бы нести, если судно и груз погибли бы при обстоятельствах, вызвавших общую аварию, и которые не могут быть отнесены к общей аварии.

5. Багаж пассажиров, в том числе сопровождаемые ими автомашины и другие личные вещи пассажиров, не перевозившиеся на основании коносамента, не принимаются во внимание при определении контрибуционной стоимости имущества и взносов на покрытие убытков, возмещаемых в порядке распределения общей аварии.

Комментарий к Ст. 304 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья основана на Правиле XVII и устанавливает общие принципы определения стоимости судна, груза и фрахта (контрибуционная стоимость), соразмерно которым устанавливаются взносы на покрытие общеаварийных убытков.

§ 2. Общая стоимость определяется на основе действительной чистой стоимости имущества по окончании рейса судна (согласно Правилу XVII - "по окончании морского предприятия") с добавлением к такой стоимости суммы, возмещаемой в порядке общей аварии.

В качестве общего правила при определении контрибуционной стоимости имущества, участвующего в общем морском предприятии, вычитаются все дополнительные расходы, произведенные в отношении этого имущества после акта общей аварии (за исключением расходов, признающимися общеаварийными). Специальная компенсация, выплачиваемая судовладельцем спасателю в размере, определяемом в п. 4 ст. 343, не признается общей аварией, и расходы на нее из стоимости судна не вычитаются.

§ 3. Контрибуционная стоимость груза определяется так же, как определяются убытки от гибели или повреждения груза (см. комментарий к ст. 301). Из стоимости груза вычитаются суммы всех убытков от гибели или повреждения до его выгрузки либо во время выгрузки.

Третий абзац п. 2 комментируемой статьи должен рассматриваться вместе с положениями "Non-Separation Agreement", включенными в часть третью Правила G (см. § 8 - 10 комментария к ст. 284), которые в КТМ РФ отсутствуют; часть третья Правила XVII, содержащая аналогичные положения, в п. 2 ст. 304 также не получила отражения.

§ 4. Для определения контрибуционной стоимости судна не имеет значения, эксплуатировалось ли оно в момент акта общей аварии собственником судна либо находилось в тайм - чартере или бербоут - чартере.

§ 5. Если фрахт и плата за проезд пассажиров находятся на риске судовладельца, при определении их контрибуционной стоимости вычитаются расходы, произведенные в целях получения фрахта и платы за проезд (в том числе заработная плата членов экипажа), которые не пришлось бы уплатить, если бы судно и груз погибли в момент акта общей аварии, и которые не могли быть отнесены к общей аварии. Например, если количество топлива на судне превышало то количество, которое было необходимо для выполнения данного рейса, то стоимость "лишнего" топлива не подлежит вычитанию.

§ 6. При определении контрибуционной стоимости и взносов на покрытие убытков не принимается во внимание багаж пассажиров, включая сопровождаемые ими автомашины и другие их личные вещи, не перевозившиеся на основании коносамента. По сравнению с Правилом XVII в п. 5 комментируемой статьи не включено указание на почту и в то же время имеется отсылка к коносаменту. Дело в том, что в настоящее время во многих случаях личные вещи и автомашины перевозятся на основании морских накладных (см. комментарий к ст. 143) и других подобных документов, и поэтому упоминание о коносаменте было исключено из Правил 1994 г.