Вы здесь

Статья 308. Исправление и оспаривание диспаши

СТ 308 КТМ РФ

1. Ошибки в расчетах, обнаруженные в диспаше после ее регистрации в реестре диспаш, могут быть исправлены диспашером по своей инициативе или по заявлению лиц, между которыми распределена общая авария, посредством составления дополнения к диспаше (аддендума), являющегося ее составной частью.

2. Лица, между которыми распределена общая авария, могут оспорить диспашу в суде в течение шести месяцев со дня получения диспаши или аддендума к ней с обязательным извещением об этом диспашера посредством направления ему копии искового заявления.

3. Диспашер вправе или, если потребуется, обязан принять участие в рассмотрении спора о диспаше в суде и дать объяснения по существу дела.

4. Суд, рассматривающий спор о диспаше, может оставить диспашу в силе, внести в нее изменения или отменить ее и поручить диспашеру составить новую диспашу в соответствии с решением суда.

Комментарий к Ст. 308 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В п. 1 комментируемой статьи речь идет о так называемых счетных ошибках, не затрагивающих вопросов определения характера убытков (признания или непризнания наличия общей аварии). Если ошибки обнаруживаются до регистрации диспаши в реестре диспаш, ведущемся Ассоциацией диспашеров, они исправляются диспашером путем внесения исправлений в саму диспашу. После регистрации диспаши исправления могут быть внесены только путем составления дополнения к диспаше (аддендума), которое подписывается диспашером и является ее составной частью.

§ 2. Установлен единый срок для оспаривания диспаши - шесть месяцев со дня получения диспаши или дополнения к ней.

§ 3. Лица, между которыми распределена общая авария, могут оспорить диспашу в суде. Статья 308 не уточняет, в каком суде - общей юрисдикции или арбитражном суде - диспаша может быть оспорена. Из сопоставления ст. 308 со ст. 322, 333 и 388 следует прийти к выводу, что такие споры подведомственны судам общей юрисдикции. Оспаривание диспаши, составленной диспашером - членом Ассоциации диспашеров при Торгово - промышленной палате РФ осуществляется в межмуниципальном (районном) суде по месту нахождения последней.

§ 4. Форма и содержание искового заявления, в котором оспаривается диспаша, должна соответствовать требованиям ст. 126 ГПК. Исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать, в частности, наименование суда, наименование лиц, участвующих в деле (лицо, которому на основании диспаши истец обязан уплатить определенную сумму или лицо, которое должно уплатить истцу причитающуюся долю), цену иска, доказательства, подтверждающие необходимость пересмотра диспаши. Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Копия искового заявления направляется истцом непосредственно диспашеру. К заявлению также прилагается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (размер пошлины определяется в п. 1 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" с посл. изм. и доп. // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 19).

§ 5. Диспашер вправе или, если потребуется, обязан принять участие в рассмотрении спора о диспаше в суде и дать объяснение по существу дела. В тех случаях, когда диспашер намерен использовать предоставленное ему КТМ РФ право, он должен обратиться в суд с заявлением об участии в процессе. Права и обязанности диспашера как участника процесса определяются в соответствии со ст. 42 ГПК. Согласно ст. 9 Положения, если диспашер не может явиться в суд для объяснений по диспаше, такие объяснения в суде дает председатель Ассоциации либо лицо, им уполномоченное.