Вы здесь

Статья 310. Сфера применения правил, установленных настоящей главой

СТ 310 КТМ РФ

1. При столкновении морских судов, а также морских судов и судов внутреннего плавания убытки, причиненные таким судам, находящимся на них людям, а также грузам или иному имуществу, возмещаются в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Указанные правила применяются и в случае, если убытки причинены одним судном другому судну или находящимся на нем людям, а также грузу или иному имуществу выполнением или невыполнением маневра либо несоблюдением правил плавания, если даже при этом не произошло столкновение судов.

2. Правила, установленные настоящей главой, также распространяются на суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент столкновения судов только для правительственной некоммерческой службы, за исключением военных кораблей, военно-вспомогательных судов, пограничных кораблей, а также судов, используемых в целях транспортного обслуживания и (или) обеспечения безопасности объектов государственной охраны.

Комментарий к Ст. 310 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правила главы XVII КТМ РФ основаны на Международной конвенции для объединения некоторых правил относительно столкновения судов, подписанной в Брюсселе 23 сентября 1910 г. (в дальнейшем - Конвенция о столкновении 1910 г.).

§ 2. Пункт 1 комментируемой статьи соотносится со ст. 1 Конвенции о столкновении 1910 г. Для применения правил главы XVII необходимо, чтобы в столкновении участвовало морское судно. Место столкновения судов (открытое или территориальное море либо внутренние воды) в этом отношении значения не имеет. Поэтому правила главы XVII подлежат применению в случае столкновения морских судов между собой или морского судна с судном внутреннего плавания даже тогда, когда оно произошло во время их плавания по внутренним водным путям (см. § 4 комментария к ст. 3).

§ 3. Правила главы XVII применяются не только в случаях столкновения судов, но и в случаях, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 310, которая соответствует ст. 13 Конвенции о столкновении 1910 г. Типичными случаями, подпадающими под действие названного абзаца, являются: создание по вине судна ситуации, приведшей к столкновению других судов; пожар на судне, вызванный загоревшейся на море нефтью, которая вытекла из другого судна в результате аварии, происшедшей по его вине; авария судна из-за посадки на мель во избежание опасности (столкновения, пожара от разлившейся из аварийного судна и горящей нефти, масла и др.), созданной по вине другого судна; разрыв швартовов у судна под влиянием волнения, возникшего по вине другого судна, проходившего в опасной близости и с завышенной скоростью мимо отшвартованного судна и др. Таким образом, даже если столкновения судов или навала одного судна на другое и не произошло, но неправильные действия или упущение одного судна причинили ущерб другому судну, его грузу или иному имуществу, которое на нем находилось, владелец виновного судна обязан возместить пострадавшему понесенные им убытки.

§ 4. Обязательства по возмещению убытков в случаях, подпадающих под ст. 310, относятся к обязательствам, возникающим "вследствие причинения вреда другому лицу". Это основание возникновения обязательств предусмотрено подп. 6 п. 1 ст. 8 ГК РФ. Однако для применения правил главы XVII необходимо, чтобы причинение вреда не являлось результатом неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, заключенного между сторонами. В противном случае взаимоотношения сторон будут регулироваться условиями заключенного между ними договора или же законом, применимым к соответствующему договорному правоотношению. Поэтому правила главы XVII не применяются к случаям причинения убытков от столкновения буксира с буксируемым судном во время буксировки; к случаям ответственности перевозчика перед грузовладельцем за порчу, повреждение или гибель груза из-за столкновения судов; к аналогичным случаям ответственности за порчу, повреждение или гибель багажа или ручной клади; к случаям причинения убытков фрахтователю по тайм - чартеру вследствие аварии, происшедшей с судном в результате столкновения, и т.д. Во всех этих случаях отношения сторон определяются соответственно договорами морской буксировки, морской перевозки груза, морской перевозки пассажира, фрахтования судна на время.

Исключения составляют случаи повреждения здоровья или смерти людей в результате столкновения судов. Возникающие вследствие этого отношения регулируются не условиями какого-либо договора (кроме договора морской перевозки пассажира, подпадающего под действие международного соглашения, в котором участвует Россия), а правилами ответственности за внедоговорный вред, прежде всего главой XVII КТМ РФ, главой 59 ГК РФ.

§ 5. Вопросы, возникающие в связи с ответственностью за убытки от столкновения судов и не получившие урегулирования в главе XVII, разрешаются по правилам общего гражданского законодательства. К ним относятся, в частности, вопросы:

- об объеме и способах возмещения вреда (ст. 1064, 1082 ГК РФ);

- об учете вины потерпевшего (ст. 1083 ГК РФ);

- о круге субъектов и размере возмещения вреда в случае смерти кормильца (ст. 1088 - 1089 ГК РФ);

- об изменении размера возмещения вреда (ст. 1090 ГК РФ).

§ 6. Принимая во внимание, что возмещение убытков от столкновения судов имеет свою специфику и суды многих стран испытывают определенные трудности при определении размера таких убытков, ММК разработал правила по компенсации убытков от столкновения судов. Они были приняты на Лиссабонской конференции, носят название "Лиссабонские правила" и применяются по соглашению сторон.

§ 7. Пункт 2 комментируемой статьи учитывает современную тенденцию распространения на суда, находящиеся в собственности государства, определенных норм морского права. Правила главы XVII распространяются на суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации или эксплуатируемые, или используемые в момент столкновения только для правительственной некоммерческой службы. Исключение сделано лишь для военных кораблей, военно - вспомогательных судов и пограничных кораблей. Из сопоставления п. 2 ст. 3 и п. 2 ст. 310 КТМ РФ следует, что правила главы XVII не применяются к иностранным судам, находящимся в собственности государства или эксплуатируемым им и используемым только для правительственной некоммерческой службы.