Вы здесь

Статья 318. Умысел или грубая неосторожность потерпевшего лица

СТ 318 КТМ РФ

В случае, если собственник судна докажет, что ущерб от загрязнения полностью или частично причинен умышленно или по грубой неосторожности потерпевшего лица, собственник судна может быть полностью или частично освобожден от ответственности перед таким лицом.

Комментарий к Ст. 318 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи в целом соответствуют ст. 1083 ГК РФ. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. При грубой неосторожности потерпевшего собственник судна может быть полностью или частично освобожден от ответственности перед таким лицом в зависимости от степени вины потерпевшего. Если ущерб вызван действиями частично потерпевшего, а частично - третьих лиц, собственник судна не отвечает перед потерпевшим в такой степени, в какой последний виновен в причинении вреда. Собственник судна освобождается от ответственности только в отношении потерпевшего, способствовавшего причинению вреда, в отношении всех остальных кредиторов он несет ответственность в полном объеме (с учетом правил ст. 320 КТМ РФ).

§ 2. В п. 2 ст. 1083 ГК РФ прямо предусмотрено, что при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. При всей многочисленности случаев разлива нефти причинение им личного вреда здоровью зарегистрировано в единичных случаях.

Уменьшение размера возмещаемого вреда, причиненного гражданином - собственником судна, с учетом его имущественного положения главой XVIII КТМ РФ не предусматривается.