Вы здесь

Статья 320. Ограничение ответственности собственника судна

СТ 320 КТМ РФ

Собственник судна имеет право ограничить свою ответственность по отношению к одному инциденту общей суммой, исчисляемой следующим образом:

4,51 миллиона расчетных единиц для судна вместимостью не более чем 5 000;

для судна вместимостью более чем 5 000 к сумме, указанной в абзаце втором настоящей статьи, добавляется 631 расчетная единица за каждую последующую единицу вместимости при условии, если общая сумма ни в коем случае не превышает 89,77 миллиона расчетных единиц.

Комментарий к Ст. 320 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правила комментируемой статьи соответствуют п. 1 ст. V Конвенции 1992 г. Возложение направленной и строгой ответственности за ущерб от загрязнения нефтью на собственника судна в некоторой степени смягчается правом на ее ограничение. Собственник судна обязан возмещать убытки в полном объеме до тех пор, пока общая сумма требований не превысит установленного законом предела. Убытки сверх этой суммы им не возмещаются. Такие убытки могут возмещаться по правилам Конвенции о Фонде для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 г., 1992 г. или иным образом.

Ответственность ограничена суммой, указанной в комментируемой статье. Этот предел установлен исключительно для требований о возмещении ущерба, причиненного загрязнением. Как отмечалось выше, он является дополнительным и специальным по отношению к общему пределу ответственности судовладельца.

Ограничение ответственности происходит по каждому инциденту. Размер ответственности собственника зависит от вместимости судна. Иные факторы при исчислении предела ответственности во внимание не принимаются.

§ 2. Суда, с вместимостью которых связывается установление пределов ответственности, разделены на две группы. К первой относятся суда вместимостью не более чем 5000 тонн. Предел ответственности собственников судов, входящих в эту группу, равен 3 миллионам расчетных единиц и не зависит от конкретной вместимости судна внутри данной группы. Во вторую группу входят суда вместимостью более 5000 тонн. Предел ответственности собственников таких судов увеличивается по мере увеличения вместимости судна: к 3 миллионам расчетных единиц добавляется 420 расчетных единиц за каждую последующую тонну вместимости после 5000 тонн. Ответственность их собственников в целом не может превышать 59,7 миллиона расчетных единиц.