Вы здесь

Статья 321. Утрата права на ограничение ответственности

СТ 321 КТМ РФ

Собственник судна утрачивает право на ограничение ответственности, предусмотренное статьей 320 настоящего Кодекса, если доказано, что ущерб от загрязнения явился результатом его собственного действия или собственного бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.

Комментарий к Ст. 321 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Формулировка ст. 321 дословно воспроизводит текст п. 2 ст. V Конвенции 1992 г. В свою очередь, он представляет собой переработанное положение Конвенции 1969 г. В ней указывается, что основанием утраты права на ограничение ответственности являлась личная вина судовладельца (actual fault and privity). Данное понятие использовалось в международных морских конвенциях об ограничении ответственности судовладельцев 1924 г. и 1957 г., куда оно пришло из английского права. Институт личной вины известен, в частности, законодательству Аргентины, Бельгии, Италии, Нидерландов, Германии и США.

Наиболее подробно институт личной вины разработан в праве Англии. Практикой установлено, что личная вина судовладельцев возникает вследствие виновных деяний их служащих или агентов, создающих права и обязанности для судовладельцев. В тех случаях, когда судовладельцем является физическое лицо, только те виновные деяния могут квалифицироваться как личная вина, которые непосредственно связаны с осуществлением им прав и обязанностей судовладельца. В ряде прецедентов личная вина судовладельца связывалась с тем, что судовладелец не обеспечил должного расположения огней на судне, снабжения судна безопасным оборудованием, должной работы радара, не снабдил судно командным составом соответствующей квалификации, не передал определенную информацию или инструкции судну и др.

Правила комментируемой статьи применяются к собственникам судов, которые могут являться как физическими, так и юридическими лицами.

§ 2. Виновные действия или упущения работника в связи с осуществлением возложенных на него обязанностей, вытекающих из задач и деятельности юридического лица, влекут ответственность юридического лица. Иными словами виновные действия работника - виновные действия юридического лица. Статья 321 ссылается на его (юридического лица) собственные действия или собственное бездействие, совершенные умышленно или по грубой неосторожности, отделяя от всех других виновных деяний. Это отделение происходит через употребление слова "собственный". Таким образом, "собственные виновные действия или собственное виновное бездействие" - это особый вид виновных действий или виновного бездействия. К квалифицирующим критериям отнесения отдельных виновных деяний к "собственным виновным действиям или собственному виновному бездействию" должен быть отнесен, во-первых, субъектный состав. Совершение таких деяний должно осуществляться органами (генеральным директором, советом директоров, правлением) и должностными лицами юридического лица. Во-вторых, виновные деяния должны быть связаны с организацией правомерной и должной деятельностью юридического лица в отношении интереса, особо охраняемого законом, либо представлять собой вмешательство органа или должностного лица юридического лица в производственную деятельность своих работников.