Вы здесь

Комментарии к СТ 322 КТМ РФ

Статья 322 КТМ РФ. Фонд ограничения ответственности

Комментарий к статье 322 КТМ РФ:

Фонд - это обособленная сумма денежных средств или иной финансовый инструмент, находящийся в целевом распоряжении суда.

Комментируемая статья подобно Конвенции о загрязнении нефтью определяет, что для того, чтобы воспользоваться ограничением ответственности, собственник судна должен создать фонд, по сумме равный пределу его ответственности, в суде или любом другом компетентном органе какого-либо одного из договаривающихся государств, в котором предъявлен иск. Этот фонд может быть создан либо путем внесения суммы в депозит, либо путем представления банковской гарантии или любого другого обеспечения, приемлемого по законодательству договаривающегося государства, в котором создается фонд, и признаваемого достаточным судом или другим компетентным органом. Фонд распределяется между истцами пропорционально суммам их обоснованных исковых требований.

Если до распределения фонда собственник судна, его служащий или его агент либо его страховщик или лицо, представившее иное финансовое обеспечение, уплатили вследствие инцидента компенсацию за ущерб от загрязнения, такое лицо приобретает, в пределах уплаченной им суммы, в порядке суброгации те права, которые принадлежали бы лицу, получившему компенсацию.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Создание указанного фонда позволяет обеспечить защиту финансовых интересов потерпевших и реализовать право собственника судна на ограничение ответственности.

Фонд ограничения ответственности не может быть мерой по обеспечению иска, и в отношении фонда не могут применяться требования статьи 77 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК), предусматривающие особенности хранения вещественных доказательств. До создания фонда ограничения ответственности суд в установленном порядке имеет право арестовать судно или иное имущество его собственника или воспользоваться иными мерами по обеспечению иска, однако после создания фонда суд обязан освободить имущество из-под ареста и снять иные меры по обеспечению иска. После создания фонда ограничения ответственности суд не имеет права использовать меры по обеспечению иска, предусмотренные процессуальными кодексами, равно как использовать меры по обеспечению иска, если такой фонд создан до предъявления иска. Зачастую фонд создается в виде гарантийного письма клуба взаимного страхования.