Вы здесь

Статья 323. Страхование или иное финансовое обеспечение ответственности

СТ 323 КТМ РФ

1. Собственник судна, зарегистрированного в Российской Федерации и перевозящего наливом в качестве груза более чем 2 000 тонн нефти, должен для покрытия своей ответственности за ущерб от загрязнения на основании правил, установленных настоящей главой, осуществить страхование или предоставить иное финансовое обеспечение ответственности на сумму, равную пределу его ответственности за ущерб от загрязнения в соответствии со статьей 320 настоящего Кодекса.

2. Любые суммы, предоставление которых гарантируется страхованием или иным финансовым обеспечением ответственности в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, должны использоваться исключительно для удовлетворения требований, предъявляемых на основании правил, установленных настоящей главой.

3. Правила, установленные пунктом 1 настоящей статьи, применяются соответственно к иностранному судну, перевозящему наливом в качестве груза более чем 2 000 тонн нефти, заходящему в порт на территории Российской Федерации или выходящему из него либо прибывающему к прибрежному сооружению в территориальном море Российской Федерации или отходящему от такого прибрежного сооружения.

Комментарий к Ст. 323 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правила комментируемой статьи соответствуют Конвенции 1992 г. и устанавливают обязанность страхования ответственности, предусмотренной главой XVIII КТМ РФ, или предоставления иного финансового обеспечения. Наличие страхования или иного финансового обеспечения минимизирует риск неполучения возмещения. Это требование подкреплено административно - правовыми мерами. Так, судно не сможет войти в порт или выйти из него без предоставления свидетельства о наличии такого страхования или обеспечения. В настоящее время действует Инструкция о порядке выдачи свидетельств о наличии надлежащего обеспечения в смысле ст. VII Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения моря нефтью 1969 г., утвержденная Минморфлотом СССР 13 июля 1975 г.

§ 2. Требование о наличии страхования или иного обеспечения адресовано собственнику судна. При нахождении судна в аренде, тайм - чартере и бербоут - чартере в некоторых случаях обязанность страхования возлагается договором на фрахтователя или арендатора. Данное обстоятельство не может изменить императивную норму закона. При заключении договоров собственник судна должен обеспечить выполнение требований ст. 323 независимо от того, кто и за чей счет осуществляет страхование. Такой результат может быть достигнут путем указания его в качестве сострахователя или выгодоприобретателя по договору страхования.

§ 3. Любые суммы, предоставление которых гарантируется страхованием или иным финансовым обеспечением ответственности, должны использоваться исключительно для удовлетворения требований, предъявляемых на основании правил, установленных главой XVIII КТМ РФ. Не допускается использование сумм фонда на компенсацию иных требований, кроме требований о возмещении ущерба от загрязнения нефтью, даже если иные требования связаны с инцидентом.