Вы здесь

Статья 328. Освобождение собственника судна от ответственности

СТ 328 КТМ РФ

Собственник судна не несет ответственность за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, если докажет, что:

ущерб причинен вследствие военных или враждебных действий, народных волнений или исключительного по своему характеру, неизбежного и непреодолимого стихийного явления;

ущерб полностью причинен действиями или бездействием третьих лиц с намерением причинить ущерб;

ущерб полностью причинен по неосторожности или в результате иных противоправных действий публичных властей, отвечающих за содержание в порядке огней и других навигационных средств, при исполнении ими указанной функции;

непредоставление отправителем или любым другим лицом информации об опасном и о вредном характере погруженных на судно веществ полностью или частично причинило ущерб либо привело к тому, что собственник судна не получил страхование в соответствии со статьей 334 настоящего Кодекса. Собственник судна может быть освобожден от ответственности за ущерб на основании правил, установленных настоящим абзацем, при условии, если ни собственник судна, ни его работники или агенты не знали и не должны были при разумных обстоятельствах знать об опасном и о вредном характере погруженных веществ.

Комментарий к Ст. 328 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Собственник судна несет ответственность за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами, без вины. Однако комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень оснований, освобождающих его от ответственности. Среди них:

- военные, враждебные действия, народные волнения;

- стихийные явления, исключительные по своему характеру, неизбежные и непреодолимые;

- действия или бездействие третьих лиц с намерением причинить ущерб;

- небрежность и неправомерные действия публичных властей, отвечающих за содержание в порядке огней и других навигационных средств, при исполнении ими указанной функции (см. § 2 комментария к ст. 318).

§ 2. Перечень оснований, освобождающих собственника от ответственности, аналогичен перечню ст. 317 КТМ РФ. Отличительной особенностью является лишь освобождение собственника от ответственности при непредоставлении отправителем или любым другим лицом информации об опасном и о вредном характере погруженных на судно веществ. Данное обстоятельство освобождает собственника от ответственности не само по себе, а лишь в случаях, когда оно полностью или частично причинило ущерб либо привело к тому, что собственник судна не получил страхование в соответствии со ст. 334, и если ни собственник судна, ни его работники или агенты не знали и не должны были при разумных обстоятельствах знать об опасном и о вредном характере погруженных веществ. Это положение заимствовано из Конвенции о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом 1989 г., принятой в рамках Европейской экономической комиссии. Об обязанности отправителя гарантировать перевозчику достоверность данных о грузе и его ответственность за убытки, причиненные вследствие недостоверности таких данных, см. комментарий к ст. 142.