Вы здесь

Статья 329. Умысел или неосторожность потерпевшего лица

СТ 329 КТМ РФ

В случае, если собственник судна докажет, что ущерб полностью или частично причинен умышленно или по неосторожности потерпевшего лица, собственник судна может быть полностью или частично освобожден от ответственности перед таким лицом.

Комментарий к Ст. 329 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи в целом соответствуют п. 3 ст. 7 Конвенции 1996 г. и ст. 1083 ГК РФ. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. При грубой неосторожности потерпевшего собственник судна может быть полностью или частично освобожден от ответственности перед таким лицом - в зависимости от степени вины. Если ущерб вызван частично действиями потерпевшего и частично действием третьих лиц, собственник судна не отвечает перед потерпевшим в такой степени, в какой последний виновен в причинении вреда. Собственник судна освобождается от ответственности только в отношении потерпевшего, способствовавшего причинению вреда; в отношении всех остальных кредиторов он несет ответственность в полном объеме.

§ 2. В п. 2 ст. 1083 ГК РФ прямо предусмотрено, что при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Уменьшение размера возмещения вреда, причиненного гражданином - собственником судна, с учетом его имущественного положения КТМ РФ не предусматривается.