Вы здесь

Комментарии к СТ 333 КТМ РФ

Статья 333 КТМ РФ. Фонд ограничения ответственности

Комментарий к статье 333 КТМ РФ:

Для того чтобы воспользоваться ограничением, собственник судна должен создать фонд на общую сумму, равную пределу его ответственности в суде или арбитражном суде, в которых к нему предъявлен иск о возмещении ущерба, либо, если такой иск не предъявлен, в суде или арбитражном суде, в которых иск может быть предъявлен (согласно Международной конвенции об ответственности - в суде или другом компетентном органе какого-либо одного из государств-участников, в котором предъявлен иск, или, если иск не предъявлен, в любом суде или другом компетентном органе любого из государств-участников, в которых может быть предъявлен иск.

Этот фонд может быть создан либо путем внесения суммы в депозит (суда или арбитражного суда), либо путем предоставления банковской гарантии или иного финансового обеспечения, приемлемых (по законодательству государства-участника, в котором создается фонд) и признаваемых достаточными судом или арбитражным судом (компетентным органом).

Как правило, фонд распределяется между истцами пропорционально суммам их доказанных требований. Но если до распределения фонда собственник судна или любой из его служащих или агентов или любое лицо, предоставившее собственнику судна страхование или иное финансовое обеспечение, выплатили вследствие инцидента компенсацию за ущерб, то такое лицо приобретает, в пределах уплаченной им суммы, в порядке суброгации те права, которые принадлежали бы лицу, получившему компенсацию. Правом суброгации может воспользоваться также иное лицо в отношении любой суммы компенсации за ущерб, которую оно уплатило, но только в той мере, в какой такая суброгация разрешена законодательством. Если собственник судна или другое лицо установят, что они могут быть впоследствии принуждены уплатить полностью или частично такую сумму компенсации, в отношении которой такое лицо могло бы воспользоваться правом суброгации, если бы компенсация была выплачена до распределения фонда, то суд или другой компетентный орган государства, в котором фонд создан, может распорядиться, чтобы достаточная сумма была временно зарезервирована для того, чтобы дать такому лицу возможность удовлетворить впоследствии его требования к фонду. Разумные расходы и пожертвования, произведенные собственником судна добровольно с целью предотвращения или уменьшения ущерба, дают ему те же права к фонду, какие имеют другие кредиторы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Суммы, обеспечивающие право ограничения ответственности, должны быть переведены в национальную валюту в соответствии со стоимостью этой валюты в единицах специального права заимствования на дату создания фонда. Стоимость в единицах специального права заимствования национальной валюты государства - участника Международной конвенции об ответственности, которое является членом Международного валютного фонда, исчисляется в соответствии с методом определения стоимости, применяемым Международным валютным фондом на соответствующую дату для своих операций и сделок. Стоимость в единицах специального права заимствования национальной валюты государства - участника Международной конвенции об ответственности, которое не является членом Международного валютного фонда, исчисляется способом, установленным этим государством.

Государство, которое не является членом Международного валютного фонда и законодательство которого не позволяет применять специальное право заимствования, может использовать в расчетах единицу, равную 15 золотым франкам (золотой франк = шестидесяти пяти с половиной миллиграммам золота пробы девятьсот тысячных. Перевод золотого франка в национальную валюту осуществляется согласно законодательству соответствующего государства).

Если собственник судна создает фонд после инцидента, то он имеет право ограничить свою ответственность, при этом:

1) никакое лицо, требующее компенсации ущерба, возникшего вследствие этого инцидента, не имеет права на удовлетворение такого требования за счет какого-либо другого имущества собственника судна;

2) суд или другой компетентный орган любого государства-участника дает распоряжение об освобождении любого судна или иного принадлежащего собственнику судна имущества, на которое был наложен арест в связи с требованием о компенсации ущерба, возникшего вследствие этого инцидента, и возвращает также любой залог или иное обеспечение, предоставленное с целью избежания такого ареста.

Вышеизложенное применяется, однако, лишь в том случае, если истец имеет доступ в суд, который распоряжается фондом, и фонд может быть действительно использован для удовлетворения его требования.