Вы здесь

Статья 12. Субъекты права собственности на судно

СТ 12 КТМ РФ

1. Суда могут находиться в собственности:

граждан и юридических лиц;

Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;

муниципальных образований.

2. Суда с ядерными энергетическими установками могут находиться в собственности только Российской Федерации, за исключением судов с ядерными энергетическими установками атомного ледокольного флота, которые могут находиться в собственности российских юридических лиц, включенных в утверждаемый Президентом Российской Федерации перечень российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные установки.

Комментарий к Ст. 12 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (п. 2 ст. 8 Конституции РФ). Это положение нашло свое отражение в ст. 212 ГК РФ, согласно которой имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (п. 2 ст. 212 ГК РФ); при этом права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ). Это же положение закреплено и в п. 1 комментируемой статьи при определении субъектов права собственности на судно.

§ 2. Суда могут находиться в собственности граждан и юридических лиц независимо от того, имеет ли гражданин российское гражданство и является ли юридическое лицо таковым по законодательству Российской Федерации. Это положение отвечает принципу равенства всех перед законом, содержащемуся в п. 1 ст. 19 Конституции РФ. Указанный принцип распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства и означает, что иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь те же имущественные и личные неимущественные права, что и российские граждане, т.е. пользуются гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами.

Вместе с тем, законодательство России допускает исключения из этого правила: законом могут предусматриваться ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства по сравнению с правоспособностью граждан Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 56 КТМ РФ в состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, но они не вправе занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста. Иностранные граждане и иностранные юридические лица могут приобретать суда на праве собственности, но не могут зарегистрировать приобретенное ими судно на свое имя в Государственном судовом реестре и, как следствие этого, приобрести право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, так как таким правом в соответствии со ст. 15 КТМ РФ обладают только граждане Российской Федерации и юридические лица по законодательству Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст. 386 КТМ РФ такое судно подлежит исключению из соответствующего реестра, а его покупателю выдается свидетельство об исключении судна из реестра, чтобы оно могло быть зарегистрировано в реестре другого государства.

§ 3. Суда могут находиться в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. От имени Российской Федерации и субъектов Федерации права собственника осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. 125 и 214 ГК РФ). Российская Федерация и ее субъекты в лице уполномоченных органов могут быть представлены в юридических лицах. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве оперативного управления или хозяйственного ведения (ст. 294 и 296 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 3 КТМ РФ его правила не применяются к судам, находящимся в собственности государства и эксплуатируемым им и используемым только для правительственной некоммерческой службы, за исключением случаев, прямо предусмотренных в КТМ РФ. Так, правила КТМ РФ о регистрации судов и прав на них (ст. 34), правила о столкновении (ст. 310), правила об ограничении ответственности по морским требованиям (ст. 366) распространяются и на суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые только для правительственной некоммерческой службы, за исключением военных кораблей, военно - вспомогательных судов и пограничных кораблей. Согласно ст. 337 КТМ РФ правила о спасании (за исключением правил п. 1 ст. 345 о распределении вознаграждения между судовладельцем и членами экипажа судна) распространяются на военные корабли, военно - вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент осуществления спасательных операций только для правительственной некоммерческой службы. Те суда, которые находятся в собственности государства и используются им в коммерческих целях, полностью подпадают под действие правил КТМ РФ.

§ 4. Суда могут находиться в собственности муниципальных образований, от имени которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. 125 и 215 ГК РФ). Муниципальные образования в лице уполномоченных органов могут быть представлены в юридических лицах. Имущество, находящееся в собственности муниципальных образований, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве оперативного управления или хозяйственного ведения (ст. ст. 294 и 296 ГК РФ).

§ 5. Законом могут быть установлены особенности осуществления права собственности в зависимости от субъекта права собственности и введены ограничения права частной собственности по отношению к публичной в связи с публичным характером государственной и муниципальной собственности (п. 3 ст. 212 ГК РФ). Так, суда с ядерными энергетическими установками могут находиться в собственности только Российской Федерации, что соответствует ст. 5 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" от 20 октября 1995 г. (21 ноября 1995 г.) N 170-ФЗ с изм. и доп., внесенными Федеральным законом от 15 января 1997 г. (10 февраля 1997 г.) N 28-ФЗ (СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552; 1997. N 7. Ст. 808), согласно которой ядерные установки, не имеющие оборонного назначения, находятся в федеральной собственности, если иное не установлено законом. В целях обеспечения безопасности при использовании атомной энергии (защиты отдельных лиц, населения и окружающей среды от радиационной опасности) среди объектов применения этого Закона названы суда и иные плавсредства с ядерными реакторами. Законом (глава VIII) предусмотрены также особые условия строительства и эксплуатации судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками: капитан и члены экипажа должны иметь специальную подготовку в области использования атомной энергии, а также разрешения, выданные соответствующими органами государственного регулирования безопасности, на право эксплуатации таких судов (ст. 40). Перечень портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы таких судов, в том числе и терпящих бедствие, определяется Правительством РФ. В ст. 56 Закона предусмотрено обязательное наличие у эксплуатирующей организации финансового обеспечения гражданско - правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием.