Вы здесь

Статья 13. Права собственника судна

СТ 13 КТМ РФ

Собственник судна вправе по своему усмотрению совершать в отношении судна любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам Российской Федерации и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать судно в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения судном, устанавливать ипотеку судна и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Комментарий к Ст. 13 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи основываются на ст. 209 ГК РФ и практически буквально воспроизводят ее правила. Права собственника реализуются посредством правомочий по владению (реальному обладанию судном), пользованию (извлечению пользы, выгоды) и распоряжению (продаже, дарению, передаче в доверительное управление) принадлежащим ему судном.

§ 2. В соответствии с п. 3 ст. 212 ГК РФ законом могут быть установлены особенности приобретения и прекращения права собственности на судно, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится судно в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования. Согласно этой же статье ГК РФ могут быть определены виды имущества, находящегося только в государственной или муниципальной собственности (см. § 5 комментария к ст. 12).

§ 3. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации и абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Установленное в п. 3 Указа Президента РФ от 3 декабря 1992 г. N 1513 "О мерах по возрождению торгового флота России" с изм., внесенными Указом Президента РФ от 6 января 1999 г. N 15 (Ведомости РФ. 1992. N 49. Ст. 2946; СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 268), ограничение права собственника судна по распоряжению им, состоящее в том, что продажа за пределы Российской Федерации морских судов, а также судов смешанного (река - море) плавания, построенных на российских судостроительных предприятиях, а также находящихся в эксплуатации, производится по согласованию с Минтрансом РФ, не применяется и подлежит отмене на основании ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 21 октября 1994 г. (30 ноября 1994 г.) N 52-ФЗ и п. 4 ст. 428 КТМ РФ. Пункт 3 Указа содержит ограничение правомочия собственника судна по распоряжению принадлежащим ему имуществом, которое не установлено ни ГК РФ, ни КТМ РФ, ни другим федеральным законом, в которых не содержится норм, предписывающих собственнику при определении юридической судьбы принадлежащего ему судна согласовывать принятые им решения с каким-либо федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие федеральному закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

§ 4. Право собственности на судно удостоверяется специальным документом - Свидетельством о праве собственности на судно, выдаваемым МАП в лице капитана порта при внесении судна в Государственный судовой реестр (см. § 3 комментария к ст. 25).