Вы здесь

Статья 14. Передача судна в доверительное управление

СТ 14 КТМ РФ

1. Собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет, для осуществления управления судном за вознаграждение в интересах собственника.

Судно, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Передача судна в доверительное управление не влечет за собой переход права собственности на него к доверительному управляющему.

2. Передача судна в доверительное управление подлежит обязательной регистрации в реестре, в котором зарегистрировано судно.

3. Доверительным управляющим может быть компетентный в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которые удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 15 настоящего Кодекса, за исключением унитарного предприятия.

4. В договоре доверительного управления судном должны быть указаны стороны такого договора, права и обязанности доверительного управляющего, размер и форма его вознаграждения.

Комментарий к Ст. 14 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья основывается на общих правилах гражданского законодательства России. Вопросам доверительного управления имуществом в ГК РФ посвящена отдельная глава 53 (ст. ст. 1012 - 1026), предусматривающая новый способ осуществления собственником имущества его права распоряжаться имуществом и назвавшая среди объектов доверительного управления объекты, относящиеся к недвижимому имуществу. В связи с тем, что вопросы, связанные с доверительным управлением судном, регулируются общими правилами гражданского законодательства Российской Федерации, в КТМ РФ доверительному управлению судном посвящена только одна статья - 14.

§ 2. Положения абз. 1 п. 1 комментируемой статьи основываются на правилах ст. 1012, 1016 и 1023 ГК РФ, абз. 2 п. 1 - на правилах п. 3 ст. 1013 ГК РФ, абз. 3 п. 1 - на правилах п. 4 ст. 209 ГК РФ и абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК РФ и практически буквально воспроизводят их.

§ 3. Положения п. 2 комментируемой статьи основываются на правилах п. 2 ст. 1017 ГК РФ, в соответствии с которыми передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Регистрация морских судов в соответствии с п. 2 ст. 131 ГК РФ является специальной регистрацией, осуществляемой по правилам КТМ РФ. Доверительное управление подлежит регистрации в Государственном судовом реестре или судовой книге наряду с правом собственности и иными вещными правами на судно, а также ограничениями (обременениями) прав на него (см. комментарий к статье 33 КТМ РФ). Несоблюдение требования о регистрации передачи судна в доверительное управление влечет недействительность договора (п. 3 ст. 1017 ГК РФ). Имя и адрес доверительного управляющего при передаче судна ему в управление названы среди основных сведений, подлежащих внесению в Государственный судовой реестр или судовую книгу в соответствии с п. 2 ст. 39 КТМ РФ.

§ 4. Пункт 3 комментируемой статьи основывается на правилах п. 1 ст. 1015 ГК РФ и предусматривает условие компетентности в области управления судами и их эксплуатации, которому должен удовлетворять доверительный управляющий. Предусматривается также профессиональное участие в имущественном обороте, которое могут осуществлять индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Унитарное предприятие не вправе быть доверительным управляющим в связи с тем, что оно не является собственником имущества, а осуществляет свою коммерческую деятельность на базе имущества, закрепленного за ним собственником на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В связи с ограниченным характером прав унитарного предприятия оно не сможет нести ответственность по обязательствам принадлежащим ему имуществом.

§ 5. Пункт 4 комментируемой статьи в значительной мере воспроизводит ст. 1016 ГК РФ, посвященную существенным условиям договора доверительного управления имуществом, в соответствии с которой в договоре должны быть указаны состав имущества, передаваемого в доверительное управление, наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется доверительное управление, размер и форма вознаграждения, если оно предусмотрено договором, срок действия договора. В дополнение к этим требованиям в КТМ РФ предусмотрены также такие условия, как указание сторон договора и прав и обязанностей доверительного управляющего. В соответствии со ст. 1017 ГК РФ договор доверительного управления заключается письменно и в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества (составление и подписание сторонами не только договора, но и акта о передаче имущества в доверительное управление). Несоблюдение этих условий влечет недействительность договора.

§ 6. В соответствии с правилами, установленными КТМ РФ, к доверительному управляющему судном не может быть предъявлен иск о возмещении ущерба от загрязнения нефтью (см. комментарий к ст. 325) и иск о возмещении ущерба от загрязнения в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ (см. комментарий к ст. 336). Такие иски могут быть предъявлены к собственнику судна и только в соответствии с правилами, установленными КТМ РФ. Эти правила не затрагивают право регресса собственника судна к любому третьему лицу, в том числе к доверительному управляющему.