Вы здесь

Статья 15. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации

СТ 15 КТМ РФ

1. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется судам, находящимся в собственности:

1) граждан Российской Федерации;

2) юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;

4) муниципальных образований.

2. По заявлению фрахтователя право плавания под Государственным флагом Российской Федерации может быть временно предоставлено судну, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства и предоставленному в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру), в случае, если:

1) фрахтователь судна по бербоут-чартеру отвечает требованиям, предъявляемым к собственнику судна в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи;

2) собственник судна дал в письменной форме согласие на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;

3) залогодержатель ипотеки судна или обременения судна того же характера, установленных и зарегистрированных в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрировано судно, дал в письменной форме согласие на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;

4) законодательство государства, в котором зарегистрировано судно, не запрещает предоставление судну права плавания под флагом иностранного государства;

5) право плавания под флагом иностранного государства приостановлено или будет приостановлено в момент предоставления судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

3. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации временно предоставляется судну капитаном морского порта, регистрирующим судно в бербоут-чартерном реестре, на срок, не превышающий срока действия бербоут-чартера. Для целей смены флага срок действия бербоут-чартера не может быть менее чем один год.

При временном предоставлении судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации капитан морского порта, в котором регистрируется судно, определяет, каким должно быть название судна.

Комментарий к Ст. 15 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно Положению о Государственном флаге Российской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 г. N 2126, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 20 августа 1994 г. N 1714 (САПП РФ. 1993. N 51. Ст. 4928; СЗ РФ. 1994. N 17. Ст. 1956), Государственный флаг поднимается на морских судах, внесенных в Государственный судовой реестр РФ, на которые выдано соответствующее судовое свидетельство или судовой билет. Он поднимается также на морских судах, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации или другие лица, представляющие Президента или Правительство Российской Федерации, - в соответствии с морскими традициями и правилами дипломатического протокола. Судно, плавающее под флагом иностранного государства, при прохождении территориального моря и внутренних морских вод России либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу должно поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг Российской Федерации.

После принятия КТМ РФ в соответствии со ст. 430 Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 1999 г. N 1303 "О внесении изменения в Положение о Государственном флаге Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. N 2126 "О Государственном флаге Российской Федерации" (СЗ РФ. 1999. N 40. Ст. 4817) п. 2 Положения был дополнен абзацем, согласно которому Государственный флаг Российской Федерации поднимается на судах, зарегистрированных в реестре судов иностранного государства и предоставленных в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут - чартеру), которым в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

§ 2. Ответственность за соблюдение требований при поднятии Государственного флага Российской Федерации несут руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, использующих Государственный флаг. Лица, виновные в осквернении Государственного флага Российской Федерации, несут ответственность по ст. 329 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок от трех до шести месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до одного года (СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954).

§ 3. В соответствии с положениями Конвенции ООН 1982 г. каждое государство определяет условия предоставления права плавания под его флагом и обязано эффективно осуществлять свою юрисдикцию и контроль над судами, плавающими под его флагом, в административных, технических и социальных вопросах.

В комментируемой статье отражены также положения Конвенции ООН об условиях регистрации морских судов 1986 г., которая в силу не вступила, но Российская Федерация, как и многие государства, использует ее отдельные положения в своем законодательстве. В Конвенции 1986 г. воспроизведено положение Конвенции ООН 1982 г., ставшее общепризнанной нормой международного права, о том, что каждое государство независимо от того, является оно прибрежным государством или не имеющим выхода к морю, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море. Суда могут плавать под флагом только одного государства и не могут менять свой флаг во время плавания или стоянки при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода права собственности или изменения регистрации (см. также комментарий к ст. 17).

§ 4. В КТМ РФ впервые предусмотрено временное предоставление права плавания под Государственным флагом Российской Федерации иностранным судам, зафрахтованным по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут - чартер), что обусловлено широким признанием и использованием многими государствами (Германия, Италия, Франция, Мексика, Испания, Филиппины, Австрия и др.) в последние десятилетия бербоут - чартера в торговом мореплавании.

§ 5. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены условия, при выполнении которых Минтранс или Госкомрыболовство выносят решение о временном предоставлении права плавания под Государственным флагом Российской Федерации судну, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства и предоставленному в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут - чартеру). Такой фрахтователь должен быть или гражданином Российской Федерации, или юридическим лицом по законодательству РФ, или органом государственной власти, юридическим лицом либо гражданином, осуществляющим от имени Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования права собственника. Фрахтователь обязан представить письменное согласие собственника судна и залогодержателей зарегистрированной ипотеки судна или иного обременения судна того же характера на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации, а также документ компетентных властей государства регистрации судна, подтверждающий, что на период бербоут - чартерной регистрации право плавания судна под флагом этого государства приостановлено. Наконец, фрахтователь должен представить выписку из реестра судов государства, в котором судно непосредственно до смены флага зарегистрировано, с указанием собственника судна и залогодержателей ипотеки судна или иного обременения судна того же характера.

При временном предоставлении иностранному судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации названное судно, право собственности и иные вещные права на него продолжают быть зарегистрированными по месту основной регистрации. Законодательство иностранных государств, допускающих смену флага, предусматривает, что в этих случаях приостанавливается право плавания под флагом государства, а не его регистрация. В соответствии с этим в реестр вносится запись о приостановлении права плавания под соответствующим флагом на период действия бербоут - чартера и выдается свидетельство, подтверждающее это приостановление.

§ 6. Правило о сроках предоставления права плавания под Государственным флагом Российской Федерации судну, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства и предоставленному в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут - чартеру), сформулировано с учетом международной практики и законодательства иностранных государств, допускающих смену флага и использующих бербоут - чартер.

§ 7. Возложение на Минтранс и на Госкомрыболовство обязанности определения названия судна, зарегистрированного в реестре судов иностранного государства и предоставленного в пользование и во владение российскому фрахтователю по бербоут - чартеру, при предоставлении ему права плавания под Государственным флагом Российской Федерации обусловлено необходимостью соблюдения и защиты государственных, политических и общественных интересов России и правил присвоения названий, установленных ее законодательством (см. комментарий к ст. 20).