Вы здесь

Комментарии к СТ 20 КТМ РФ

Статья 20 КТМ РФ. Название судна

Комментарий к статье 20 КТМ РФ:

Порядок присвоения названия судну до настоящего времени не установлен, однако порядок присвоения названий судам, кроме судов рыбопромыслового флота, продолжает регламентироваться в соответствии с Положением о порядке присвоения названий судам Минморфлота СССР, утвержденным Приказом Минморфлота от 26 июня 1989 г. N 67 "О совершенствовании порядка присвоения названий судам". В соответствии с Положением названия судам присваиваются с учетом географических, исторических, национальных и других условий и в ознаменование исторических событий. Присвоение судам имен собственных выдающихся государственных и общественно-политических деятелей производится посмертно в целях увековечения памяти о них и лишь в исключительных случаях. Рассмотрение поступающих в Минтранс заявлений возложено на Комиссию по присвоению названий судам. Согласно п. 8 Положения не допускается дублирование названий морских судов, поэтому Минтранс согласовывает с другими министерствами и организациями порядок присвоения названий судам, находящимся в их ведении. Переименование судов, находящихся в эксплуатации, производится в исключительных случаях. При продаже иностранным государствам российских судов, носящих имена государственных и общественно-политических деятелей, а также имеющих названия в ознаменование исторических событий, производится их переименование и присвоение им новых названий, не имеющих государственного или общественно-политического значения.

Согласно Приказу Госкомрыболовства России от 06.09.1996 N 167 "О порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности" присвоение названия (переименование) судам флота рыбной промышленности оформляется приказом Госкомрыболовства России. За время эксплуатации судна его название может изменяться, за исключением случаев, когда за судном должным образом зарегистрированы залоги и на переименование нет согласия зарегистрированного держателя (держателей) залога (залогов). Одинаковые названия судов, регистрируемых в Государственном судовом реестре или судовой книге в одном из морских рыбных портов и морских портах Российской Федерации, не допускаются. Название судну присваивается на русском языке. Присвоение иностранных названий не допускается. При приобретении судна, ранее зарегистрированного в иностранном порту, его название подлежит обязательному переводу на русский язык, если судовладелец не хочет его переименовывать. Исключение составляют арендованные у иностранных собственников суда, если в договоре аренды предусмотрено оставление старого названия. Для оформления приказа Госкомрыболовства России о присвоении названия судну владелец судна или лицо, должным образом уполномоченное им, желающие назвать строящееся, приобретаемое или принадлежащее им по праву собственности судно, обращается в Управление развития флота с заявкой в произвольной форме и представляет следующие документы:

в случае если присваивается название судну, находящемуся в стадии строительства или поставляющемуся из новостроя:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- судостроительный контракт;

- требование завода-строителя от заказчика о предоставлении информации о названии судна;

- ходатайство администрации региона, на территории которого владелец судна осуществляет или планирует осуществлять свою деятельность;

в случае переименования судна, находящегося в эксплуатации:

- свидетельство о праве собственности на судно;

- ходатайство администрации региона, на территории которого владелец судна осуществляет или планирует осуществлять свою деятельность;

- краткое объяснение причины изменения названия судна.

Присвоение судам собственных имен производится только посмертно с представлением в Госкомрыболовство России дополнительно к перечню указанных документов подробной биографической справки на лицо, именем которого предлагается назвать судно. Наименование таких судов должно производиться исходя из этических норм, не затрагивая честь и достоинство тех, в память кого они названы.

Уполномоченный орган проверяет комплектность представленных документов, название на благозвучность, повторяемость и доводят до сведения собственника судна свои рекомендации. Если собственник судна не учитывает рекомендации, ему вправе отказать в присвоении названия (переименования) судна. Отказ может быть обжалован руководству Госкомрыболовства России в месячный срок с момента отказа. Срок рассмотрения документов, представляемых владельцем судна для присвоения названия (переименования) судну, устанавливается в 10 рабочих дней с момента представления.

После изучения документов уполномоченный орган издает приказ о присвоении названия (переименования) судна и направляет его копию заинтересованным ведомствам и организациям.