Вы здесь

Статья 22. Суда, подлежащие классификации и освидетельствованию. Организации, уполномоченные на классификацию и освидетельствование судов

СТ 22 КТМ РФ

1. Классификации и освидетельствованию подлежат суда, подлежащие государственной регистрации, а также суда, зарегистрированные в одном из реестров судов Российской Федерации.

2. Классификация и освидетельствование судов, подлежащих государственной регистрации, судов, зарегистрированных в Государственном судовом реестре или бербоут-чартерном реестре, осуществляются российскими организациями, полномочия которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации (далее - российские организации, уполномоченные на классификацию и освидетельствование судов), на возмездной основе за счет заявителей по тарифам, определяемым в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Классификация и освидетельствование судов, подлежащих государственной регистрации, судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, по выбору судовладельца осуществляются российскими организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами, наделенными Правительством Российской Федерации необходимыми полномочиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Классификация и освидетельствование спортивных парусных судов, а также маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. Российские организации, уполномоченные на классификацию и освидетельствование судов, могут создаваться в форме федеральных автономных учреждений.

Комментарий к Ст. 22 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Технический надзор за пассажирскими, грузопассажирскими, нефтеналивными, буксирными судами, а также за другими самоходными судами с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт и несамоходными судами вместимостью не менее 80 регистровых тонн осуществляют Российский Морской Регистр Судоходства (далее - Морской Регистр) и Российский Речной Регистр (далее - Речной Регистр) в соответствии с их компетенцией.

§ 2. Морской Регистр - государственное учреждение, находящееся в ведении Минтранса России, действующее на основании Устава, утвержденного в 1997 г. Генеральный директор Морского Регистра назначается министром транспорта.

Деятельность Морского Регистра направлена на обеспечение условий безопасного мореплавания морских судов в соответствии с их назначением, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, экологической безопасности морских судов. В этих целях Морской Регистр издает Правила, устанавливающие технические требования, обеспечивающие условия безопасного плавания судов в соответствии с их назначением, охраны человеческой жизни на море и перевозки грузов на море и на внутренних водных путях, предотвращения загрязнения с судов, осуществляет технический надзор за выполнением этих требований, производит классификацию и реклассификацию судов, удостоверяет валовую и чистую вместимости морских судов и обмерные характеристики находящихся под надзором Морского Регистра судов внутреннего плавания.

Морской Регистр ведет учет судов, находящихся под его надзором, и издает Регистровую книгу судов. Согласно абз. 10 п. 4.1 Устава Морского Регистра он имеет право при невыполнении его правил и требований запрещать эксплуатацию судов, судовых механизмов, устройств и других судовых технических средств (при этом Морской Регистр приостанавливает или изымает выданные им документы, разрешающие эксплуатацию). Морской Регистр вправе создавать свои филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за ее пределами. При Морском Регистре создается Научно - технический совет, выполняющий функции совещательного и консультативного органа по вопросам, связанным с научно - техническими аспектами деятельности Морского Регистра.

§ 3. Речной Регистр - государственное учреждение, находящееся в ведении Минтранса России, действующее на основании Положения о нем, утвержденного в 1995 г. Директор Речного Регистра назначается министром транспорта.

Основными задачами Речного Регистра являются: классификация судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания; классификация внутренних водных путей по условиям плавания судов; по поручению Минтранса России - установление границ районов морского плавания поднадзорных судов и условий, которым должны отвечать эти суда; разработка, утверждение и введение в действие правил, устанавливающих принципы классификации судов и технические требования, обеспечивающие условия безопасности плавания судов в соответствии с их назначением, охрану жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, сохранность перевозимых грузов, экологическую безопасность судов; технический надзор за соблюдением действующих правил и технических требований Речного Регистра предприятиями, организациями и лицами, осуществляющими проектирование, постройку, переоборудование, модернизацию, ремонт и эксплуатацию поднадзорных ему судов, а также изготавливающих для таких судов механизмы, оборудование, судовые устройства и материалы. Для выполнения возложенных на него функций Речной Регистр издает Правила.

Речной Регистр в соответствии с Положением о нем осуществляет технический надзор за пассажирскими, пассажирскими самоходными с мощностью главных двигателей 55 кВт и более судами, самоходными и несамоходными валовой вместимостью 80 тонн и более судами внутреннего и смешанного (река - море) плавания независимо от их принадлежности и форм собственности и предназначенными для эксплуатации на внутренних водных путях Российской Федерации и в морских районах. Речной Регистр осуществляет технический надзор за судами смешанного (река - море) плавания, удовлетворяющими требованиям п. 2 ст. 23, если только эти суда не выходят в заграничное плавание, когда требуется выдача судовых документов в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Суда, плавающие под военно - морским флагом, а также используемые исключительно для спортивных соревнований, не подлежат классификации и техническому надзору, осуществляемому Речным Регистром.

Согласно подп. "б" и "в" п. 10 Положения о нем Речной Регистр имеет право приостанавливать работы на строящихся, переоборудуемых и ремонтируемых судах и объектах, запрещать эксплуатацию судов в случае нарушения установленных им правил и технических требований, запрещать использовать для постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов устройства, механизмы, оборудование или материалы, не имеющие сертификатов или других документов Речного Регистра.