Вы здесь

Статья 23. Освидетельствование судов

СТ 23 КТМ РФ

1. Суда, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, освидетельствуются российскими организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами на соответствие требованиям международных договоров Российской Федерации.

2. Соответствие судов требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, подтверждается документами, выданными российскими организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами.

Комментарий к Ст. 23 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Технический надзор за судами - обеспечение государством контроля за выполнением судами, плавающими под его флагом, требований международных договоров государства, содержащих международные нормы и стандарты, а также национальных требований, относящихся к проектированию, конструкции и оборудованию судов, в целях безопасного плавания судов, охраны человеческой жизни на море, охраны окружающей среды, сохранности грузов.

§ 2. Технический надзор за судами, указанными в п. 2 комментируемой статьи, осуществляют Морской Регистр (см. § 2 комментария к ст. 22) и Речной Регистр (см. § 3 комментария к ст. 22).

§ 3. Технический надзор за спортивными и прогулочными судами независимо от мощности главных двигателей и вместимости таких судов, а также за иными судами, к которым не применяются правила, установленные п. 2 ст. 23 КТМ РФ, осуществляется Государственной инспекцией по маломерным судам Российской Федерации Государственного комитета по охране окружающей среды (далее - Госинспекция) и Федеральным яхтенным регистром Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму (далее - Яхтенный регистр).

§ 4. Госинспекция осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о ней и находится в ведении Госкомэкологии России. Система Госинспекции состоит из Главного управления Госинспекции РФ и госинспекций автономных республик, краев, областей, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга.

Госинспекция осуществляет технический надзор за принадлежащими физическим и юридическим лицам судами и другими водными транспортными средствами валовой вместимостью менее 80 тонн, пассажировместимостью 12 и менее человек, с главными двигателями мощностью менее 55 кВт или подвесными моторами независимо от мощности, а также базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха населения на водоемах, кроме военных и спортивных судов, катеров и лодок, являющихся табельным имуществом морских и речных судов, а также принадлежащими гражданам гребными лодками грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарками - менее 150 килограммов и надувными судами - менее 225 килограммов.

Госинспекция проводит регистрацию и ведет учет поднадзорных судов, присваивает бортовые номера таким судам, выдает судовые билеты и ведет их учет, а также производит регистрацию залога поднадзорных судов. Госинспекция устанавливает нормы и технические требования по пассажировместимости, грузоподъемности и т.п., разрабатывает и утверждает технические требования и нормативы, определяющие объемы освидетельствований и осмотров поднадзорных судов, и осуществляет контроль за соблюдением этих требований. Госинспекция имеет право устанавливать ограничения в режимах пользования поднадзорными судами по мощности и количеству двигателей, площади парусов и скоростям движения, запрещать пользование поднадзорными судами, состояние которых угрожает безопасности эксплуатации, охране окружающей среды, безопасности речного судоходства и мореплавания.

§ 5. Яхтенный регистр действует на основании Устава о нем, находится в ведении Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и возглавляется Главным инспектором Регистра.

Яхтенный регистр в соответствии со своим Уставом осуществляет технический надзор и техническое освидетельствование независимо от форм собственности: парусных, парусно - моторных и моторных яхт, используемых для прогулок, туризма, спорта, в учебных, научных, оздоровительных и иных некоммерческих целях как в российских территориальных водах, так и за их пределами; детских, юношеских, национальных и олимпийских парусных яхт, используемых исключительно в спортивных целях; конструкций с парусными движителями для скольжения по воде, снегу, льду и качения по грунту, а также каркасных и надувных гребных конструкций; гребных спортивных судов олимпийских и национальных классов; быстроходных судов с механическими двигателями, предназначенных исключительно для спортивных целей, независимо от мощности и конструкции двигательной установки, вспомогательных судов с механическими двигателями валовой вместимостью до 80 тонн и мощностью двигательной установки до 55 кВт, обеспечивающих спортивные мероприятия.