Вы здесь

Статья 25. Судовые документы

СТ 25 КТМ РФ

1. Подлежащие государственной регистрации суда, за исключением судов, указанных в пункте 1 статьи 27 настоящего Кодекса, должны иметь следующие судовые документы:

1) свидетельство (временное свидетельство) о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

2) свидетельство о праве собственности на судно;

3) пассажирское свидетельство (для пассажирского судна);

4) мерительное свидетельство;

5) свидетельство о грузовой марке;

6) свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью;

7) разрешение на судовую радиостанцию и радиожурнал (если судно имеет судовую радиостанцию);

8) судовая роль;

9) судовой журнал;

10) машинный журнал (для судов с механическим двигателем);

11) санитарный журнал;

12) судовое санитарное свидетельство о праве плавания;

13) иные судовые документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

2. Судно, используемое для санитарного, карантинного и другого контроля, может не иметь свидетельство о грузовой марке и мерительное свидетельство. Вместимость такого судна может быть определена упрощенным способом с выдачей соответствующего удостоверения.

Абзац второй утратил силу.

Комментарий к Ст. 25 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Судовые документы - документы, которые должно иметь судно для подтверждения права плавания под флагом какого-либо государства, удостоверения национальной принадлежности этому государству, технического состояния судна и его назначения. В комментируемой статье 25 перечислены лишь основные судовые документы, так как закрепление в КТМ РФ исчерпывающего перечня судовых документов практически невозможно. Виды и количество документов, которые должно иметь судно, зависят от эксплуатационного назначения судна, района плавания и т.п. и определяются КТМ РФ и международными договорами Российской Федерации в области торгового мореплавания.

§ 2. Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации является документом, удостоверяющим национальность судна. Свидетельство выдается органом, осуществляющим регистрацию судна, после внесения судна в соответствующий реестр. В Свидетельстве, составленном на русском и английском языках, содержится разрешение на право плавания под Государственным флагом Российской Федерации и указываются технические и другие данные о судне: тип судна, позывной сигнал, идентификационный номер ИМО, порт приписки, место и время постройки, главный материал корпуса, число и мощность машин, главные размеры судна по мерительному свидетельству, прежнее название судна, если оно ранее плавало под иностранным флагом, и прежний порт его приписки.

В случае, предусмотренном ст. 43 КТМ РФ, когда по просьбе собственника судна изменяется порт (место) регистрации судна, регистрация судна в Государственном судовом реестре или судовой книге, ведущихся в новом порту (месте) регистрации судна, удостоверяется вновь выданным Свидетельством о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации или судовым билетом.

В случае утраты Свидетельства капитан порта регистрации выдает по заявлению праводержателя дубликат Свидетельства. В случае утраты Свидетельства во время нахождения судна за границей капитан судна обращается в консульское учреждение Российской Федерации с заявлением о выдаче Временного свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации. Такое же Временное свидетельство выдается консулом и в случае приобретения судна за границей. Во Временном свидетельстве кроме данных, которые содержатся в Свидетельстве, указываются: срок действия Временного свидетельства; порт, в котором будет осуществлена государственная регистрация; наименование консульского учреждения Российской Федерации, выдавшего Временное свидетельство. После прибытия судна в порт Российской Федерации Временное свидетельство подлежит сдаче в морскую администрацию порта капитану порта для получения: дубликата Свидетельства взамен утраченного, а в случае приобретения судна за границей - Свидетельства в соответствии с правилами КТМ РФ.

§ 3. Свидетельство о праве собственности на судно является специальным документом, удостоверяющим право собственности на судно, выдаваемым одновременно со Свидетельством о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации после внесения судна в соответствующий реестр.

В Свидетельстве, составленном на русском и английском языках, удостоверяется принадлежность судна на праве собственности определенному субъекту. В Свидетельстве указываются технические и другие данные о судне, как и в Свидетельстве о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации. В случае утраты Свидетельства о праве собственности на судно капитан порта регистрации выдает по заявлению праводержателя дубликат Свидетельства.

§ 4. Свидетельство о годности к плаванию является специальным документом, удостоверяющим должное мореходное состояние судна для безопасного плавания в определенном районе и в соответствии с назначением судна. Оно определяет общее техническое состояние судна с точки зрения мореходности и выдается органом технического надзора, осуществляющим надзор за этим судном (см. комментарий к ст. 29). Форма Свидетельства и срок, на который оно выдается, определяются органом технического надзора за этим судном.

§ 5. Пассажирское свидетельство является специальным документом, удостоверяющим, что судно отвечает требованиям, установленным Конвенцией СОЛАС 74/78 и правилами органов технического надзора за судами, предъявляемым к пассажирским судам. Оно выдается судам, перевозящим более 12 пассажиров. Пассажирское свидетельство выдается при условии наличия на судне непросроченного Свидетельства о годности к плаванию, выдаваемого на срок и по форме, которые установлены правилами органов технического надзора.

§ 6. Мерительное свидетельство является документом, подтверждающим, что валовая и чистая вместимости судна были определены в соответствии с требованиями Международной конвенции по обмеру судов 1969 г. Оно выдается от имени и по поручению Правительства Российской Федерации Морским Регистром на каждое судно, совершающее международные рейсы, без ограничения срока действия и не требует подтверждения (Правила Регистра, 2.6.4.3). Мерительное свидетельство составляется на русском и английском языках по форме, установленной Конвенцией, и содержит данные о длине, высоте, размере грузовых и других помещений.

§ 7. Свидетельство о грузовой марке является документом, подтверждающим выполнение требований Международной конвенции о грузовой марке 1966 г. (Правила Регистра, 2.6.4.2). Свидетельство о грузовой марке бывает двух видов: Международное свидетельство о грузовой марке выдается каждому судну, которое было освидетельствовано и которому была нанесена грузовая марка (система знаков на бортах судна, определяющих допустимую осадку для различных районов и условий плавания) в соответствии с условиями Правил о грузовой марке морских судов, на срок не более 60 месяцев; Международное свидетельство об изъятии для грузовой марки выдается любому судну, которому предоставлено изъятие на основании Международной конвенции о грузовой марке 1966 г.

§ 8. Свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью выдается Морским Регистром после освидетельствования, проводимого в соответствии с Правилом 4 Приложения 1 к Конвенции МАРПОЛ 73/78, на срок, не превышающий пяти лет. Свидетельство выдается каждому нефтяному танкеру валовой вместимостью 150 тонн и более и любому другому судну валовой вместимостью 400 тонн и более, которые совершают рейсы в порты или к удаленным от берега терминалам, находящимся под юрисдикцией других Сторон Конвенции МАРПОЛ 73/78. Оно составляется на русском и английском языках по форме, приведенной в Дополнении II Приложения 1 к Конвенции МАРПОЛ 73/78. Свидетельство теряет силу при передаче судна под флаг иностранного государства, а также в случае, если на судне произведены существенные изменения в конструкции или не проведены промежуточные освидетельствования в соответствии с требованиями Конвенции МАРПОЛ 73/78. В Свидетельстве указываются: название судна, регистровый номер или позывной сигнал, порт приписки, валовая вместимость, тип судна, а также срок действия Свидетельства при условии проведения промежуточных освидетельствований в соответствии с требованиями Конвенции МАРПОЛ 73/78.

§ 9. Свидетельство о предотвращении загрязнения сточными водами предусмотрено Правилом 4 Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ 73/78. Свидетельство выдается Морским Регистром каждому судну, совершающему рейсы в порты или к удаленным от берега терминалам, находящимся под юрисдикцией других Сторон Конвенции МАРПОЛ 73/78, после его освидетельствования. Оно составляется на русском и английском языках по форме, приведенной в Дополнении Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ 73/78, и выдается на срок, не превышающий пяти лет. Если в момент истечения срока действия Свидетельства судно не находится в порту или у удаленного от берега терминала, находящихся под юрисдикцией Стороны Конвенции, под флагом которой судну дано право плавания, то Свидетельство может быть продлено, но такое продление допускается лишь с целью дать судну возможность завершить рейс в государство, под флагом которого ему дано право плавания либо в котором оно должно быть освидетельствовано, и только в тех случаях, когда это оправданно и целесообразно. В этом случае Свидетельство продлевается на срок не более пяти месяцев, а судно, получившее такое продление, прибыв в государство, под флагом которого ему дано право плавания, или в порт, в котором оно должно быть освидетельствовано, не имеет права на основании такого продления покинуть этот порт или государство, не получив нового Свидетельства. Свидетельство теряет силу, если на судне произведены существенные изменения в оборудовании и т.п., а также при передаче судна под флаг другого государства. При передаче судна под флаг другой Стороны Свидетельство сохраняет силу в течение не более пяти месяцев, если срок его годности не истекает до конца этого периода, или до тех пор, пока судно не получит новое Свидетельство (в зависимости от того, что наступит раньше). После передачи судна правительство Стороны, под флагом которой судну ранее было дано право плавания, передает как можно скорее копию Свидетельства.

§ 10. Свидетельство о предотвращения загрязнения мусором предусмотрено в целях выполнения требований Приложения V к Конвенции МАРПОЛ 73/78, содержащего правила предотвращения загрязнения мусором с судов, и выдается Морским Регистром.

§ 11. Лицензия судовой радиостанции и судовой радиожурнал предусмотрены в целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции СОЛАС 74/78 (см. комментарий к ст. 21 и § 5 комментария к ст. 29 КТМ).

§ 12. Судовая роль - документ, удостоверяющий наличие на борту судна членов экипажа и подтверждающий надлежащее укомплектование судна, что является одним из условий мореходности судна. Судовая роль представляет собой список лиц судового экипажа, в котором указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, гражданство, должность, специальность каждого члена экипажа, номер диплома и паспорта моряка, а также тип и название судна, порт и номер регистрации, владелец судна. Судовая роль составляется на судне, подписывается капитаном или уполномоченным им лицом и скрепляется судовой печатью.

Судовая роль для судов каботажного плавания оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке оформления судовых ролей, выхода в рейс экипажей судов и членов семей моряков в каботажном плавании, утвержденной инструктивным письмом Минморфлота СССР от 31 декабря 1986 г. N 170. Инструкция содержит правила по порядку укомплектования экипажей судов и оформления судовых ролей, оформлению выхода судов в море и контролю за изменениями в составе экипажей.

Судовая роль для судов загранплавания оформляется в соответствии с инструктивным письмом Минвнешторга СССР и Минморфлота СССР от 15 октября 1973 г. N 41121(4657)69, которым определены стандартные формы бланков контрольной судовой документации, рекомендованные ИМКО (ИМО) и предусмотренные Конвенцией по облегчению международного морского судоходства 1965 г., в том числе и форма Судовой роли для судов загранплавания.

§ 13. Судовой журнал является основным официальным судовым документом, в котором отражается непрерывная жизнь судна. Судовой журнал ведется на каждом судне с момента подъема на нем Государственного флага. Судовой журнал заполняется в процессе вахты в момент совершения события или после него вахтенным помощником капитана. Все листы в Судовом журнале должны быть прошнурованы и пронумерованы. Журнал регистрируется морской администрацией порта в лице капитана порта и скрепляется его подписью и печатью. Судовой журнал ведется на судне (кроме судна рыбопромыслового флота) в соответствии с Правилами ведения судового журнала, утвержденными Приказом Минморфлота СССР от 28 декабря 1988 г. N 173.

Судовой журнал на судне рыбопромыслового флота ведется в соответствии с Правилами ведения судового журнала, установленными в Наставлении по организации штурманской службы на морских судах флота рыбной промышленности СССР, утвержденном Приказом Минрыбхоза СССР от 11 июля 1986 г. N 380.

§ 14. Машинный журнал является дополнением к Судовому журналу и отражает работу силовых и вспомогательных установок, скорости хода, наличие и расход топлива и т.п. В Машинном журнале непрерывно фиксируется работа судовых двигателей. Журнал ведет вахтенный механик, а главный механик ежесуточно проверяет эти записи и заверяет своей подписью. Машинный журнал является одним из основных документов при анализе действий машинной команды, выявления причин поломок и т.п.

§ 15. Санитарный журнал должен быть на каждом судне в соответствии с п. 8.4.3 Санитарных правил для морских судов СССР, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 25 декабря 1982 г. Форма Санитарного журнала устанавливается Минздравом России. Журнал должен быть прошнурован и скреплен печатью бассейновой или портовой санитарно - эпидемиологической службы, он приобретается судовладельцем и хранится у капитана или у старшего помощника капитана и предъявляется по первому требованию представителя санитарно - эпидемиологической службы. Запись в Санитарном журнале ведется в двух экземплярах: оригинал остается на судне, а копия - у лица, производившего санитарный осмотр. Каждый санитарный осмотр судна должен сопровождаться соответствующей записью в Санитарном журнале, которая скрепляется подписями лица, проводившего санитарный осмотр, и представителя администрации судна, ответственного за его санитарное состояние и за выполнение предъявленных в данной записи санитарных требований. Ответственность за наличие на судне Санитарного журнала, его сохранность, своевременное возобновление срока действия, а также ответственность за выход судна в плавание без санитарного осмотра и оформления соответствующего акта в Санитарном журнале несет в установленном порядке капитан судна, а за выпуск судна из порта без оформления акта санитарного осмотра - капитан порта и другие работники порта, производившие выдачу документов для выхода судна из порта.

§ 16. Журнал операций со сточными водами предусмотрен в целях выполнения требований Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ 73/78, содержащего Правила предотвращения загрязнения сточными водами.

§ 17. Журнал операций с мусором предусмотрен в целях выполнения требований Приложения V к Конвенции МАРПОЛ 73/78, содержащего Правила предотвращения загрязнения мусором с судов.

§ 18. Журнал нефтяных операций для судов, не являющихся нефтяными танкерами, и Журнал нефтяных операций для нефтяных танкеров представляют собой соответственно части I и II Журнала нефтяных операций, предусмотренного Правилом 20 Приложения 1 к Конвенции МАРПОЛ 73/78. Каждый нефтяной танкер валовой вместимостью 150 тонн и более и каждое судно, не являющееся нефтяным танкером, валовой вместимостью 400 тонн и более должно иметь на борту Журнал нефтяных операций - часть I (Операции в машинных помещениях). Каждый нефтяной танкер валовой вместимостью 150 тонн и более должен иметь Журнал нефтяных операций - часть II (Балластно - грузовые операции). Журнал нефтяных операций заполняется по форме, установленной в Дополнении III Приложения 1 к Конвенции МАРПОЛ 73/78, и может быть либо частью Судового журнала, либо отдельным журналом. Конвенция МАРПОЛ 73/78 содержит перечень операций, которые подлежат регистрации в Журнале (Правило 20 Приложения 1 к Конвенции МАРПОЛ 73/78). Каждая завершенная операция должна быть подписана и датирована лицом командного состава, ответственным за операцию. Каждая заполненная страница Журнала подписывается капитаном судна. Все листы в Журнале должны быть прошнурованы и пронумерованы. Журнал вносится в реестр судовых документов и заверяется капитаном порта, в котором он получен. Журнал сохраняется в течение трех лет после внесения в него последней записи.

§ 20. Судовое санитарное свидетельство о праве плавания выдается по результатам санитарного осмотра судна, проводимого один раз в два года в соответствии с п. 8.4.1 Санитарных правил для морских судов СССР, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 25 декабря 1982 г. Ответственность за наличие на судне Судового санитарного свидетельства о праве плавания, его сохранность, своевременное возобновление срока действия, а также ответственность за выход судна в плавание без такого свидетельства несет капитан судна, а за выпуск судна из порта без Судового санитарного свидетельства о праве плавания - капитан порта и другие работники порта, производившие выдачу документов для выхода судна из порта.

§ 21. В п. 2 комментируемой статьи перечислены суда, которые могут не иметь отдельных судовых документов, предусмотренных ст. 25 КТМ РФ. Это вызвано тем, что перечисленные суда в основном не осуществляют грузовых операций. Наличие на отдельных типах судов тех или иных судовых документов определяется Морским Регистром и Речным Регистром в соответствии с издаваемыми ими правилами исходя из назначения, района плавания, типа судна и т.п. Правилами, издаваемыми Морским Регистром и Речным Регистром, может быть предусмотрен упрощенный порядок освидетельствования таких судов с выдачей соответствующих документов.