Вы здесь

Статья 339. Недействительность договоров или их изменение

СТ 339 КТМ РФ

Договор или любые его условия могут быть признаны недействительными или изменены, если:

договор заключен под чрезмерным воздействием или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми;

плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.

Комментарий к Ст. 339 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 339 основывается на ст. 7 Конвенции о спасании 1989 г. В соответствии с п. 1 ст. 337 правила, содержащиеся в ней, являются императивными (см. § 2 комментария к ст. 337).

§ 2. Признание договора или любых его условий недействительными или изменение их являются полномочием суда или арбитража. Суд и арбитраж свободны в выборе между признанием договора или любых его условий недействительными и их изменением.

§ 3. В комментируемой статье используется понятие "договор" без уточнения его характера. Для суда или арбитража не имеет решающего значения, какое название договору дали его стороны. Однако по своему характеру это должен быть договор о спасании (см. § 2 комментария к ст. 338).

§ 4. Одним из оснований признания договора о спасании или любых его условий недействительными или их изменения является заключение договора под чрезмерным воздействием другой стороны или под влиянием опасности в случае, если условия договора оказались несправедливыми.

Действительность договора, заключенного "под чрезмерным воздействием", может быть оспорена в случае, если одна из его сторон принуждается к принятию таких условий, которые являются для нее несправедливыми, но которые создают определенные преимущества для стороны, навязавшей их.

Поскольку спасательная операция имеет место в случае, если судно или другое имущество находятся в опасности, то эта опасность обычно сказывается на заключении договора. В связи с этим суд и арбитраж должны удостовериться в том, что одна сторона знала или должна была знать о том, что другая сторона действовала под влиянием опасности и не заключила бы договор на таких условиях при ее отсутствии. Поскольку на практике бывает нелегко доказать влияние опасности на принятие несправедливых условий договора, считается достаточным доказать, что договор был заключен во время нахождения судна или другого имущества в опасности и его условия были действительно несправедливыми. Другая сторона может доказывать, ссылаясь при этом на поведение лица, с которым заключался договор, что опасность не имела прямого влияния на заключение договора.

§ 5. Абзац 2 ст. 339 относится к любым условиям договора и не ограничивается условиями о платежах. Может оспариваться как не отвечающее требованиям справедливости, в частности, условие о выборе подсудности или об арбитражной оговорке.

§ 6. Справедливость согласованных условий договора определяется судом или арбитражем на момент заключения договора с учетом обстоятельств, существовавших в этот момент. Абзац 2 ст. 339 не может применяться в случае, если согласованное вознаграждение было справедливым в момент заключения договора, но оказалось несправедливым в момент вынесения решения судом или арбитражем.

§ 7. В случае, если плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам, договор или любые его условия могут быть признаны недействительными или изменены. Целью абзаца 3 ст. 339 является предоставление возможности устранить неразумные последствия в отношении платы, согласованной договором. Для применения правил этого абзаца необходимо наличие чрезмерной диспропорции, которая должна устанавливаться с учетом всех обстоятельств, которыми располагает суд или арбитраж к моменту рассмотрения требования.

Правила, содержащиеся в абз. 2 и 3 ст. 339, частично совпадают только в случаях, если договор о спасании заключен под чрезмерным воздействием или влиянием опасности и плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам. На практике различия между правилами, содержащимися в абз. 2 и 3, не являются значительными, поскольку требования, подпадающие под действие абз. 3, нередко охватываются также абз. 2 ст. 339.