Вы здесь

Статья 341. Условия вознаграждения

СТ 341 КТМ РФ

1. Спасательные операции, имевшие полезный результат, дают право на вознаграждение.

2. Никакой платы в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, не полагается, если спасательные операции не имели полезного результата, за исключением случая, предусмотренного статьей 343 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 341 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 341 основывается на п. п. 1 и 2 ст. 12 Конвенции о спасании 1989 г. Она касается достижения полезного результата вследствие осуществления спасательной операции как условия возникновения права на вознаграждение. В ней выражен основной принцип спасания: "без спасения - нет вознаграждения". В случае, если спасание не связано с риском причинения ущерба окружающей среде, спасатели предпочитают осуществлять операции на основе принципа "без спасения - нет вознаграждения", который остается главной основой компенсационной системы платежей при осуществлении спасательных операций.

§ 2. "Полезный результат" считается достигнутым, если осуществлено полное или частичное спасение имущества либо оказаны услуги, которые успешно этому содействовали. Для возникновения права на вознаграждение за достижение полезного результата, выражающегося в содействии спасанию, требуется наличие двух условий: спасение в конечном итоге всего подвергавшегося опасности имущества или его части и наличие причинной связи между содействием спасанию и полным или частичным спасанием имущества. Критерием успешного содействия спасанию имущества обычно является уменьшение благодаря действиям спасателя опасности, которой подвергалось имущество.

§ 3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи никакая плата не полагается, если спасательная операция не имела полезного результата. Это означает, что за исключением случая, предусмотренного ст. 343, спасатель, не достигший полезного результата, не может рассчитывать даже на компенсацию расходов, произведенных им в связи с осуществлением спасательной операции.

§ 4. Пунктом 2 ст. 341 устанавливается исключение из принципа "без спасения - нет вознаграждения" в случаях, если существует угроза причинения ущерба окружающей среде. В таких случаях спасатель может иметь право на специальную компенсацию, если даже спасатель не достиг полезного результата спасания.