Вы здесь

Статья 344. Распределение вознаграждения между спасателями

СТ 344 КТМ РФ

Распределение вознаграждения, установленного в соответствии со статьей 342 настоящего Кодекса, между спасателями проводится с учетом критериев, содержащихся в указанной статье.

Комментарий к Ст. 344 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 344 воспроизводит п. 1 ст. 15 Конвенции о спасании 1989 г., который основывается на не претерпевших изменения правилах распределения вознаграждения между спасателями, содержащимися в Конвенции о спасании 1910 г. Однако п. 1 ст. 15 Конвенции о спасании 1989 г. и соответственно ст. 344 КТМ РФ приобретают большее значение в условиях нового режима спасания в связи с возложением на спасателя обязанности обращаться за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства, и соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует капитан находящегося в опасности судна или его владелец либо владелец находящегося в опасности другого имущества.

§ 2. В современных условиях спасательные операции нередко являются сложными и требуют объединения усилий нескольких спасателей. Спасатель, заключивший договор о спасании с владельцем судна или другого имущества, находящихся в опасности (основной спасатель), может обратиться к другому спасателю об оказании ему помощи в осуществлении спасательной операции, заключив с ним, в свою очередь, договор на условиях платежа на базе люмпсум или дейли - рейт либо на условиях "без спасения - нет вознаграждения". Однако, если договор заключается с профессиональным спасателем, он обычно заключается на условиях "без спасения - нет вознаграждения", т.е. такой спасатель имеет право на соответствующую его вкладу долю любого вознаграждения, заработанного за осуществленную спасательную операцию.

В международной практике профессиональные спасатели используют в этих целях стандартную форму Субдоговора Международного спасательного союза (распределение вознаграждения) 1991 г. (далее - субдоговор 1991 г.), который предназначен для спасательных компаний, входящих в Международный спасательный союз, но может быть использован и другими спасателями.

Заключение субдоговора на условиях указанной формы предполагает, что основной спасатель действует в соответствии с договором, заключенным по Ллойдовской стандартной форме соглашения о спасании, в связи с чем он соглашается сделать все возможное, чтобы помочь основному спасателю исполнить его обязанности в соответствии с ЛОФ, в том числе предоставить персонал, оборудование, включая суда и услуги, согласно согласованному плану или которые может потребовать основной спасатель во время осуществления спасательной операции.

Спасатель, который действует в соответствии с договором, заключенным с основным спасателем, обычно не имеет самостоятельного права предъявлять требования, вытекающие из спасательной операции, к ответственным за платеж лицам. В связи с этим субдоговор 1991 г. предусматривает, что спасатель по такому договору соглашается не предъявлять требования о вознаграждении и/или специальной компенсации за оказанные им услуги согласно договору к лицам, ответственным за их платеж. Основной спасатель предъявляет требования, вытекающие из спасательной операции, не только в отношении своих собственных услуг, но и услуг спасателя по субдоговору. Вместе с тем последний помогает основному спасателю в обосновании требования, предоставляет ему все необходимые материалы, касающиеся спасательной операции, и, в частности, вклада его самого. В свою очередь основной спасатель должен консультироваться со спасателем по субдоговору относительно размера требуемого обеспечения, личности гарантов, формы, в которой гарантия должна предоставляться, информировать о всех существенных моментах арбитражного процесса и, в частности, мирных предложениях.

Основной спасатель обязуется распределять со спасателем по субдоговору всю сумму, присужденную Арбитражем Ллойда или согласованную сторонами и полученную им. Споры между основным спасателем и спасателем по субдоговору рассматриваются Арбитражем Ллойда.

В практике МАК в случае, если несколько спасателей осуществляли единую спасательную операцию, требования, вытекающие из такой операции, обычно предъявляются одним из спасателей за и от имени других спасателей. Споры, возникающие между спасателями относительно распределения вознаграждения, разрешаются с учетом критериев, принятых во внимание при установлении вознаграждения в целом. Если действия спасателей были совместными, при распределении вознаграждения между ними в первую очередь должны учитываться такие критерии, как мастерство и усилия спасателей в спасении судна, другого имущества и людей, а также в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде, если угроза причинения такого ущерба существовала, риски ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование. При распределении общей суммы вознаграждения между несколькими спасателями в случае, если их действия были начаты не одновременно, принципиальное значение приобретает вопрос о так называемом первенстве в спасании в связи с поощрением быстроты оказания помощи людям и имуществу, находящимся в опасности. В случае, если несколько спасателей осуществляли последовательные действия по отношению к судну или другому имуществу, распределение вознаграждения зависит главным образом от того, насколько полезными были действия предшествующих спасателей, т.е. в какой мере они содействовали достижению конечного результата спасания и какого успеха добился последний спасатель.

Если требования соспасателей предъявляются ими в отдельности, суд или арбитраж, который устанавливает размер вознаграждения одному из спасателей, должен принимать во внимание, насколько это возможно, вклад, внесенный в спасение судна или иного имущества другими спасателями, с тем чтобы общая сумма вознаграждения за спасение соответствовала фактически оказанным спасателями услугам и не превышала спасенной стоимости судна или иного имущества. Если требования соспасателей рассматриваются не одним и тем же судом или арбитражем, особой заботой владельцев спасенного имущества должно быть предоставление суду или арбитражу сведений о вкладе каждого из соспасателей во избежание неблагоприятных для него последствий.