Вы здесь

Статья 346. Спасание людей

СТ 346 КТМ РФ

1. Никакого вознаграждения от спасенных людей не полагается.

2. Спасатели людей, которые приняли участие в оказании услуг в связи с происшествием, вызвавшим необходимость спасания, имеют право на справедливую долю в сумме, присужденной спасателям за спасение судна или иного имущества либо предотвращение или уменьшение ущерба окружающей среде.

Комментарий к Ст. 346 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Пункт 1 комментируемой статьи воспроизводит п. 1 ст. 16 Конвенции о спасании 1989 г.; Конвенция о спасании 1910 г. (ст. 9) не претерпела изменений в этой части. Названное правило выражает общий принцип спасания, согласно которому вознаграждение за спасение людей, если даже право на него возникает, никогда не уплачивается самими спасенными людьми.

§ 2. Пункт 2 ст. 346 воспроизводит п. 2 ст. 16 Конвенции о спасании 1989 г. Спасение людей само по себе не дает их спасателям права требовать какой-либо платы за их спасение. Однако спасатели людей при определенных условиях имеют право на соответствующую плату в случае, если спасатели судна или другого имущества осуществили полное или частичное их спасение либо спасатели судна, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, предотвратили или уменьшили ущерб окружающей среде в результате осуществленной спасательной операции.

§ 3. Пункт 2 ст. 346 требует, чтобы спасатели людей "приняли участие в оказании услуг в связи с происшествием, вызвавшим необходимость спасания". Это означает, что действия спасателей людей связываются с осуществлением спасательной операции по отношению к судну или другому имуществу, находящимся в опасности, и являются частью такой спасательной операции. Не обязательно, чтобы спасатели людей действовали одновременно со спасателями имущества, однако их действия не могут быть значительно "разорваны" во времени от действий спасателей имущества и представлять собой по существу самостоятельную операцию, не связанную со спасательной операцией по отношению к судну или другому имуществу. Правило о том, что спасатели людей имеют "право на справедливую долю в сумме, присужденной спасателям за спасение судна или другого имущества либо предотвращение или уменьшение ущерба окружающей среде", означает, во-первых, что требование спасателей людей об оплате их услуг может быть предъявлено только к спасателям имущества, и, во-вторых, что право спасателей людей на справедливую долю в вознаграждении или в специальной компенсации возникает в случае, если вознаграждение или специальная компенсация были присуждены судом или арбитражем спасателям имущества. Если спасатели имущества лишены вознаграждения или специальной компенсации, право спасателей людей "на справедливую долю" не возникает.

§ 4. Признание за спасателями людей "права на справедливую долю" предполагает, что суд или арбитраж должны принимать во внимание при установлении размера вознаграждения или определении специальной компенсации критерий "мастерство и усилия спасателей в спасении... людей", установленный подп. 2 п. 1 ст. 342, и тем самым создавать реальные основания для удовлетворения требований спасателей людей к спасателям судна или другого имущества. В ст. 346 речь идет о специальной компенсации, которая устанавливается согласно п. 2 ст. 343 в случае, если спасатель судна, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, докажет, что он своими действиями предотвратил или уменьшил ущерб окружающей среде. Такой спасатель приобретает право не только на возмещение своих расходов, но и на увеличение специальной компенсации, равной расходам спасателя, до 30% или свыше 30%, но не свыше 100% расходов спасателя с учетом критериев, предусмотренных п. 1 ст. 342 (см. § 6 - 8 комментария к ст. 343).