Вы здесь

Статья 347. Услуги, оказанные в ходе исполнения договора

СТ 347 КТМ РФ

Никакой платы в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, не полагается, если только оказанные услуги не превышают того, что может разумно рассматриваться как должное исполнение договора, заключенного до возникновения опасности.

Комментарий к Ст. 347 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 347 воспроизводит ст. 17 Конвенции о спасании 1989 г. В отличие от ст. 4 Конвенции о спасании 1910 г., которая касается оказания услуг в ходе исполнения договора буксировки, ст. 17 Конвенции о спасании 1989 г. и, соответственно, ст. 347 КТМ РФ регулируют оказание услуг в ходе исполнения любого заключенного до возникновения опасности договора, будь то договор буксировки судна или иного плавучего объекта, договор проводки судна либо иной договор.

§ 2. Комментируемая статья исходит из того, что исполнение договора, заключенного до возникновения опасности, предполагает оказание судну (объекту), подвергшемуся опасности в ходе исполнения договора, спасательных по своему характеру услуг. Оказание таких услуг рассматривается как должное исполнение договора, в связи с чем никакая плата сверх той, которая предусмотрена договором, не полагается.

Решения судов и арбитражей разных стран свидетельствуют о том, что во многих случаях оказание буксиром услуг буксируемому судну (объекту), подвергшемуся опасности в ходе исполнения договора буксировки, не дает его владельцу права на вознаграждение. Стандартные формы договора буксировки на базе люмпсум и дейли - рейт Международного спасательного союза предусматривают, что в случае разрыва буксирной связи буксир окажет все разумные услуги для восстановления связи и исполнит договор без предъявления каких-либо требований о вознаграждении за спасение. Однако согласно условиям указанных стандартных форм договора буксировки право владельца буксира на вознаграждение признается в случаях, если буксир предпринял все разумные усилия, но спасательная операция тем не менее была необходима.

§ 3. Для целей ст. 347 "плата в соответствии с правилами, установленными настоящей главой" означает вознаграждение за спасение, установленное в соответствии с п. 1 ст. 342, и специальную компенсацию, определяемую в соответствии со ст. 343.

Статья 347 не исключает возможности признания права на вознаграждение за спасение или получения специальной компенсации в случае, если услуги, оказанные в ходе исполнения договора, заключенного до возникновения опасности, превышают то, что может разумно рассматриваться как должное исполнение договора.

В судебной и арбитражной практике применительно к договору буксировки признается, что оказанные в ходе исполнения такого договора услуги превышают то, что может разумно рассматриваться как его должное исполнение, в случае, если, во-первых, опасность, которой подвергалось буксируемое судно, была вызвана обстоятельствами, возможность наступления которых стороны договора не могли разумно предвидеть; во-вторых, риски, которым подвергался буксир, или оказанные им услуги не могли быть в сфере обязательств владельца буксира по договору. Исходя из этого общего правила, для того чтобы установить, превышали ли оказанные услуги то, что может разумно рассматриваться как должное исполнение договора, в каждом конкретном случае требуется тщательное рассмотрение всех условий договора, в том числе ставок и условий платежа и фактических обстоятельств, при которых услуги были оказаны.

Услуги, превышающие то, что может разумно рассматриваться как должное исполнение договора, - это, по существу, исключительные услуги, спасательные по своему характеру. Так, используемые при портовых буксировках Общие условия буксировки и иных услуг (Великобритания) предусматривают право владельца буксира, его служащих и агентов на вознаграждение за спасение и специальную компенсацию за оказание исключительных услуг буксиром буксируемому судну и находящемуся на нем имуществу. В судебной и арбитражной практике к спасательным услугам относят, в частности, такие исключительные услуги, оказанные буксирами буксируемому судну, как тушение пожара на борту судна, устранение водотечности корпуса судна и временный ремонт судна, значительные по объему операции по отношению к сильно поврежденному судну, севшему на мель, спасение человеческих жизней, предотвращение или уменьшение ущерба окружающей среде и др.

Обязанность доказывания того, что буксируемому судну оказаны исключительные услуги, спасательные по своему характеру, лежит на владельце буксира.

Опасность для буксируемого судна, от которого оно спасено буксиром, может быть вызвана виной буксира. Относительно влияния вины буксира на его вознаграждение см. § 2 комментария к ст. 348.