Вы здесь

Статья 349. Запрещение спасательных операций

СТ 349 КТМ РФ

Услуги, оказанные вопреки прямому и разумному запрещению владельца находящегося в опасности судна или его капитана либо владельца находящегося в опасности любого другого имущества, которое не находится и не находилось на борту судна, не дают права на плату в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Комментарий к Ст. 349 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 349 воспроизводит ст. 19 Конвенции о спасании 1989 г. В ней закрепляется принцип добровольного принятия услуг по спасанию.

§ 2. В случае, если объектом спасания является находящееся в опасности судно, в соответствии со ст. 349 запретить осуществление спасательных операций вправе только владелец или капитан судна. Такое право не предоставляется владельцам имущества (груза, бункера и др.), находящегося на борту судна. Исключительное право владельца или капитана судна запрещать спасательные операции согласуется с их правом заключать договоры о спасании от имени владельцев имущества, находящегося на его борту, и связывать их договором независимо от того, было ли заключение договора предварительно согласовано с ними или нет (см. § 3 комментария к ст. 338).

В связи с тем, что понятие имущества как объекта спасания согласно новому режиму спасания является широким (см. § 7 - 8 комментария к ст. 337) и охватывает имущество, которое не находится и не находилось на борту судна, логичным является предоставление его владельцам права запрещать спасательные операции по отношению к такому имуществу.

§ 3. Запрещение спасательных операций должно удовлетворять двум условиям: оно должно быть прямо выраженным и разумным. Обычно предполагается, что запрещение капитана судна и других лиц, обладающих правом запрещать спасательные операции, разумно и не может быть подвергнуто сомнению. Никакими доводами гуманности и защиты собственности других лиц не может быть оправдано вмешательство спасателя против воли лиц, ответственных за принятие помощи. Однако судебная и арбитражная практика свидетельствует о том, что в особых случаях, исходя из фактических обстоятельств дела, суды и арбитражи, тем не менее, признают право спасателя на вознаграждение за услуги, оказанные вопреки их запрещению. Выявить обстоятельства, при которых запрещение оказывать услуги по спасанию было бы неразумным, невозможно. В условиях нового режима спасания и особой озабоченности в отношении защиты окружающей среды для возможности оспорить разумность запрещения капитана или владельца судна, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, осуществлять спасательные операции по отношению к такому судну, очевидно, имеются основания.

Обязанность доказывать то, что запрещение было прямо выражено, лежит на капитане или владельце судна, находившегося в опасности, либо владельце другого имущества, находившегося в опасности; то, что запрещение было неразумным, - на спасателе.

§ 4. В случае, если запрещение оказывать услуги находящимся в опасности судну или другому имуществу было прямо выражено и являлось разумным, спасатель не должен предпринимать какие-либо действия вопреки такому запрещению. В противном случае спасатель не приобретает права на вознаграждение или специальную компенсацию за услуги, оказанные им после запрещения.