Вы здесь

Статья 350. Принадлежность судов одному и тому же владельцу

СТ 350 КТМ РФ

Правила, установленные статьями 342 - 349 настоящего Кодекса, применяются и в случае, если спасенное судно и осуществлявшее спасательные операции судно принадлежат одному и тому же владельцу.

Комментарий к Ст. 350 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 350 основывается на п. 3 ст. 12 Конвенции о спасании 1989 г., в соответствии с которым правила, установленные главой III "Права спасателей", применяются также в случае, если спасенное судно и осуществлявшее спасательные операции судно принадлежат одному и тому же владельцу.

§ 2. Применение комментируемой статьи означает признание права, во-первых, членов экипажа судна, осуществлявшего спасательную операцию, на долю вознаграждения в порядке его распределения между владельцем такого судна и членами его экипажа; во-вторых, владельца судна, осуществлявшего спасательную операцию, на получение доли вознаграждения, причитающегося с владельца груза, перевозимого на спасенном судне; в-третьих, владельца судна, осуществлявшего спасательную операцию, на предъявление требования к своим страховщикам об уплате соответствующей доли по судну.

§ 3. Экипаж судна, осуществлявшего спасательную операцию по отношению к судну, принадлежащему тому же владельцу, что и осуществлявшее спасательную операцию судно, имеет право на свою долю вознаграждения, полученного судовладельцем за спасение судна и перевозимого на судне груза в порядке его распределения между судовладельцем и членами экипажа судна.

О распределении вознаграждения между судовладельцем и членами экипажа судна см. комментарий к ст. 345.

§ 4. Владелец судна, осуществлявшего спасательную операцию по отношению к другому, принадлежащему ему же судну, может требовать уплаты вознаграждения от владельца груза, перевозившегося на спасенном судне. При рассмотрении такого требования суды или арбитражи обычно принимают во внимание тот факт, что судовладелец, если он являлся стороной договора перевозки груза, осуществлял спасательную операцию, защищая свои собственные коммерческие интересы. Грузовладелец уплачивает судовладельцу свою долю вознаграждения, которое могло бы быть установлено за осуществление спасательной операции, пропорционально соответствующей спасенной стоимости груза.

§ 5. В случае, если спасенное судно и осуществлявшее спасательную операцию судно принадлежат одному и тому же владельцу, судовладелец может требовать уплаты вознаграждения за спасение судна от своего страховщика на основании условия "систер шип клоуз" страхового полиса, предусматривающего, что если застрахованному судну оказаны услуги по спасанию судном, принадлежащем тому же владельцу, что и застрахованное судно, застрахованное судно имеет такие же права, как и любое другое судно, принадлежащее владельцу, не имеющему интереса в застрахованном судне.