Вы здесь

Статья 352. Промежуточный платеж

СТ 352 КТМ РФ

1. Суд, арбитражный суд или третейский суд может посредством вынесения промежуточного решения постановить об уплате спасателю авансом такой суммы, которая представляется справедливой и разумной, и на таких условиях (в том числе при необходимости на условиях обеспечения требования), которые являются справедливыми и разумными исходя из обстоятельств конкретного дела.

2. В случае промежуточного платежа, произведенного в соответствии с настоящей статьей, обеспечение требования спасателя, предоставленное в соответствии со статьей 351 настоящего Кодекса, соответственно снижается.

Комментарий к Ст. 352 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья воспроизводит ст. 22 Конвенции о спасании 1989 г. Конвенция о спасании 1910 г. не содержит положений о промежуточном платеже.

§ 2. Статья 352 отражает существующую практику арбитражей различных стран, в том числе МАК, по рассмотрению споров, возникающих из спасания. Используемые в практике спасания стандартные формы договора о спасании (договор о спасании по форме МАК, ЛОФ 1995, спасательный контракт Совета для развития международной торговли Китая и др.) предусматривают право арбитража выносить промежуточные решения об уплате спасателю соответствующих сумм авансом на условиях, которые арбитраж сочтет справедливыми и разумными. Придание этому правилу значения конвенционной нормы было вызвано возросшими расходами спасателей на осуществление спасательных операций, изъятием из их оборота нередко крупных денежных сумм на значительный срок, длительностью рассмотрения требований спасателей в связи со сложностью спасательных операций и необходимостью поощрять деятельность спасателей в целях обеспечения безопасности судов и другого имущества и защиты окружающей среды.

§ 3. Статья 352 относится не только к арбитражу, но и к судебным органам (суду и арбитражному суду). Отсутствие в процессуальном законодательстве страны (ГПК и АПК) норм, регламентирующих порядок вынесения промежуточных решений, требует внесения соответствующих изменений и дополнений в процессуальное законодательство, с тем чтобы избежать трудностей, связанных с применением ст. 352 на практике.

§ 4. В соответствии с п. 1 ст. 352 суд или арбитраж присуждают спасателю авансом такую сумму, которая представляется суду или арбитражу справедливой и разумной. В практике рассмотрения споров, вытекающих из спасания, промежуточные решения обычно выносятся по требованиям спасателя о возмещении фактических расходов, разумно понесенных им в связи с осуществлением спасательной операции. Из п. 7 договора о спасании по форме МАК следует, что промежуточный платеж может быть равен фактическим расходам спасателя. В практике Арбитража Ллойда при промежуточном платеже фактические расходы спасателя, если даже спасатель доказал, что фактические расходы произведены им разумно, обычно полностью не возмещаются.

В соответствии с п. 1 ст. 352 суд или арбитраж могут постановить об уплате спасателю авансом соответствующих сумм на условиях, которые они сочтут справедливыми и разумными, исходя из обстоятельств конкретного дела. Одним из таких условий может быть предоставление спасателем обеспечения требования лиц, заинтересованных в судне или другом имуществе, в случае, если сумма, присужденная в соответствии с окончательным решением, окажется меньше суммы, уплаченной авансом в соответствии с промежуточным решением. В этом случае спасатель, предоставляя обеспечение в приемлемой для заинтересованных в судне или другом имуществе лиц, гарантирует возврат им излишне уплаченных сумм авансом.

§ 5. Согласно п. 2 ст. 352 в случае, если промежуточный платеж произведен, обеспечение требования спасателя, предоставленного ему в соответствии со ст. 351, соответственно снижается. Согласно стандартным формам договора о спасании, предусматривающим промежуточный платеж, такой платеж производится за счет предоставленного спасателю обеспечения.