Вы здесь

Статья 354. Лица, имеющие право на ограничение ответственности

СТ 354 КТМ РФ

1. В соответствии с правилами, установленными настоящей главой, ограничивается ответственность судовладельца и спасателя по требованиям, предусмотренным статьей 355 настоящего Кодекса.

Для целей применения правил, установленных настоящей главой, спасателем является любое лицо, предоставляющее услуги в прямой связи со спасательными операциями, в том числе с операциями, указанными в подпункте 4 пункта 1 статьи 355 настоящего Кодекса.

2. В случае, если какое-либо из требований, предусмотренных статьей 355 настоящего Кодекса, предъявлено к лицу, за действие или бездействие которого несут ответственность лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, данное лицо имеет право воспользоваться ограничением ответственности в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

3. Страховщик ответственности по требованиям, предусмотренным статьей 355 настоящего Кодекса, имеет право воспользоваться ограничением ответственности в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, в той мере, в какой и лицо, ответственность которого застрахована.

4. Действие, направленное на ограничение ответственности, не означает признание ответственности.

Комментарий к Ст. 354 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья соответствует ст. 1 Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 г. (далее - Конвенция 1976 г.) "Лица, имеющие право ограничить свою ответственность", кроме п. 5, в котором предусмотрено, что ответственность собственника судна включает ответственность "по иску, предъявленному к самому судну". Невключение этого пункта в ст. 354 КТМ РФ объясняется тем, что российское законодательство не знает подразделения исков на иски "in rem" и иски "in personam", присущие английскому праву, по которому иск, предъявленный к самому судну, есть иск "in rem".

§ 2. В отличие от категории "спасатель", который определяется в абз. 2 п. 1 ст. 354 КТМ РФ, понятие "судовладелец" в этой статье не раскрывается. В конвенции 1976 г. вместо понятия "судовладелец" используется другое - "собственник судна", которое согласно п. 2 ст. 1 Конвенции означает "собственника, фрахтователя, владельца и оператора морского судна". При применении ст. 354 следует иметь в виду понятие "судовладелец", содержащееся в ст. 8 (см. комментарий к ст. 8).

§ 3. В п. 2 ст. 354 подчеркивается право на ограничение ответственности любого лица, за действия или бездействия которого несут ответственность судовладелец или спасатель, причем это лицо ограничивает свою ответственность в соответствии с теми же правилами, на основании которых вправе ограничить ответственность судовладелец или спасатель. Здесь, как и в других международных конвенциях, речь идет о защите работников и агентов (см. комментарий к ст. 171).