Вы здесь

Статья 360. Предел ответственности по требованиям пассажиров

СТ 360 КТМ РФ

1. По требованиям возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пассажиров судна, если они возникли из одного и того же происшествия, пределом ответственности судовладельца является сумма 175 тысяч расчетных единиц, умноженная на число пассажиров, которое судну разрешается перевозить в соответствии с пассажирским свидетельством.

2. Для целей настоящей статьи требованиями возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пассажиров судна, являются требования, предъявленные любым лицом или от имени любого лица, которое перевозилось на таком судне:

по договору морской перевозки пассажира;

с согласия перевозчика для сопровождения автомашины или животных, перевозка которых осуществляется по договору морской перевозки груза.

Комментарий к Ст. 360 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Пункт 1 ст. 360 соответствует п. 1 ст. 7 Конвенции 1976 г. в редакции Протокола 1996 г. В нем установлен предел ответственности судовладельца по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров судна, в сумме 175 тысяч расчетных единиц, умноженных на пассажировместимость судна. Этот предел применяется к требованиям, возникшим из одного и того же происшествия. Поэтому сколько было происшествий, столько раз ограничивается ответственность судовладельца. Это "глобальный" предел судовладельца установлен в целом по судну, однако в отношении одного пассажира он не должен превышать 175 тысяч расчетных единиц (см. комментарий к ст. 190).

§ 2. В п. 2 ст. 360 КТМ РФ перечислены две категории требований, по которым ограничивается ответственность судовладельца, в отношении:

а) лица, перевозившегося по договору морской перевозки пассажира;

б) лица, сопровождающего с согласия перевозчика автомашину или животных, перевозимых по договору морской перевозки груза.

Эта норма соответствует п. 4 ст. 1 Афинской конвенции.