Вы здесь

Статья 362. Ограничение ответственности без создания фонда ограничения ответственности

СТ 362 КТМ РФ

1. Судовладелец и спасатель вправе ограничить свою ответственность в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, без создания фонда ограничения ответственности, предусмотренного статьей 363 настоящего Кодекса.

2. В случае, если ограничение ответственности осуществляется без создания фонда ограничения ответственности, соответственно применяются правила статьи 364 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 362 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно ст. 10 Конвенции 1976 г., вопрос о том, можно ли потребовать ограничения ответственности без создания фонда, решается национальным законодательством. Если вопрос решается положительно, то все вопросы процедуры ограничения ответственности рассматриваются в соответствии с законом суда, в котором предъявлен иск. Согласно комментируемой статье для ограничения ответственности при рассмотрении спора в России создание фонда не является обязательным и судовладелец и спасатель вправе самостоятельно определять, будут ли они ставить вопрос об ограничении ответственности без создания фонда, имея в виду преимущества, которые дает создание фонда в соответствии со ст. 365.

В российском гражданско - процессуальном законодательстве вопросы ограничения ответственности как без создания, так и с созданием фонда пока не определены, однако это не может служить препятствием к рассмотрению судом, арбитражным судом или МАК заявлений судовладельца или спасателя об ограничении ответственности.

§ 2. Если судовладелец или спасатель принимает решение не прибегать к созданию фонда, он тем не менее будет обязан по требованию истца предоставить обеспечение в размере, предусмотренном ст. 359 и 360, а распределение этой суммы будет осуществляться в соответствии со ст. 364, т.е. пропорционально установленным суммам требований.