Вы здесь

Статья 366. Сфера применения правил, установленных настоящей главой

СТ 366 КТМ РФ

1. Правила, установленные настоящей главой, распространяются также на:

суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент возникновения требования только для правительственной некоммерческой службы, за исключением военных кораблей, военно-вспомогательных судов, пограничных кораблей, а также судов, используемых в целях транспортного обслуживания и (или) обеспечения безопасности объектов государственной охраны;

суда, построенные или приспособленные для буровых работ и осуществляющие такие работы.

2. Правила, установленные настоящей главой, не распространяются на:

суда на воздушной подушке;

морские плавучие платформы.

Комментарий к Ст. 366 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно п. 1 ст. 15 Конвенции 1976 г. государство - сторона может полностью или частично отказать в применении Конвенции к любому лицу, которое не имеет постоянного местожительства или основного места деятельности в государстве - стороне, или к любому судну, в отношении которого предъявляют требование об ограничении ответственности или его освобождении и которое в указанное выше время не плавает под флагом государства - стороны. Россия не делала специального заявления при присоединении к Конвенции, однако в соответствии со ст. 426 пределы ответственности судовладельца определяются законом государства флага судна. В то же время практика некоторых государств исходит из того, что при отсутствии заявления об обратном правила Конвенции применяются и к судам, плавающим под флагом государства, не являющегося стороной Конвенции. Так, Верховный суд Испании в решении от 24 октября 1995 г. признал, что поскольку на момент использования своего права на ограничение ответственности панамской компанией Испания не делала каких-либо заявлений относительно п. 1 ст. 15 Конвенции, ее правила применяются к панамскому судну и к корпорации этой же национальности.

§ 2. В пункте 1 комментируемой статьи установлено, что правила, содержащиеся в главе XXI КТМ РФ о пределах ответственности по морским требованиям, распространяются также на суда Российской Федерации и субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые только для правительственной некоммерческой службы, кроме военных кораблей, военно - вспомогательных судов и пограничных кораблей.

§ 3. Согласно п. 4 ст. 15 Конвенции 1976 г. суды государства не применяют правила Конвенции к судам, построенным или приспособленным для буровых работ, если государство в своем национальном законодательстве установило более высокий предел ответственности или стало стороной международной конвенции, регулирующей систему ответственности таких судов. Например, Норвегия законом от 27 мая 1983 г. N 30 установила повышенный предел ответственности для этих судов. Так же поступила и Швеция. Что касается России, то к этим судам применяются те же пределы ответственности по морским требованиям, что и для остальных судов. Сказанное распространяется и на суда на воздушной подушке.