Вы здесь

Статья 367. Требования, которые обеспечиваются морским залогом на судно

СТ 367 КТМ РФ

1. Морским залогом на судно обеспечиваются требования к судовладельцу в отношении:

1) заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и уплачиваемых от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносов по социальному страхованию;

2) возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина на суше или на воде в прямой связи с эксплуатацией судна;

3) вознаграждения за спасение судна;

4) уплаты портовых и канальных сборов, сборов на других судоходных путях и лоцманских сборов;

5) возмещения реального ущерба, причиненного при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного имущества, чем перевозимые на судне грузы, контейнеры и вещи пассажиров.

2. Морским залогом на судно не обеспечиваются требования, предусмотренные подпунктами 2 и 5 пункта 1 настоящей статьи, если такие требования возникают в результате:

причинения ущерба от загрязнения с судов нефтью в значении правил, установленных главой XVIII настоящего Кодекса, или ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ в значении правил, установленных главой XIX настоящего Кодекса;

воздействия радиоактивных свойств ядерного топлива или радиоактивных продуктов и отходов либо воздействия радиоактивных свойств в сочетании с токсичными, взрывными или другими опасными свойствами ядерного топлива или радиоактивных продуктов и отходов.

Комментарий к Ст. 367 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В процессе эксплуатации морского судна в отношении него могут возникать различные требования, получившие название морских (см. комментарий к ст. 389). Некоторые из требований носят особый характер, поскольку обеспечиваются так называемым морским залогом (maritime lien). Исторически такие требования носили форму привилегий, что проявлялось в том, что они безусловно следовали за морским судном несмотря на то, кому и при каких обстоятельствах оно попадало, и удовлетворялись в первую очередь. Безусловный характер следования за судном требований по морскому залогу проявлялся прежде всего в том, что для такого следования не требовалось соблюдения каких-либо формальностей сторонами - участниками рассматриваемого правоотношения. Следование осуществлялось без какого-либо уведомления о существовании требований по морскому залогу, без судебного решения или регистрации. По причине того, что требования по морскому залогу следовали за морским судном и его обременяли даже в случае отчуждения судна в пользу нового приобретателя, зачастую они назывались "тайными" требованиями.

Морской залог на судно - это привилегированное обеспечение долга по привилегированному требованию, возникающему обычно из оказания услуг судну или из причинения ущерба судном. Морской залог не прекращает вещных прав на морское судно. Однако признание за лицом права на осуществление морского залога в отношении судна, принадлежащего другому лицу, является ограничением вещных прав.

§ 2. Морской залог возникает одновременно с возникновением права на требование, обеспеченное морским залогом, например с момента спасения судна или причинения вреда жизни или здоровью гражданина на суше или на воде в прямой связи с эксплуатацией судна. Лицо, владеющее правом морского залога, вправе арестовать судно и требовать его продажи для удовлетворения своих требований.

КТМ РФ 1968 г. не знал понятия морского залога на судно. Он оперировал лишь понятием морских привилегированных требований, которое в настоящее время заменено понятием морского залога.

Российская Федерация присоединилась к Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 г. (далее - Конвенция 1993 г.), и многие статьи главы XXII КТМ РФ соответствуют положениям указанной Конвенции. Присоединение к указанной Конвенции повлекло значительное изменение правового регулирования рассматриваемого правового института.

Во-первых, ранее российское законодательство не закрепляло принципа следования морского залога за морским судном. В настоящем Кодексе этот принцип получил прямое регулирование (ст. 370).

Во-вторых, ранее требования по морскому залогу носили своего рода процессуальный характер. Так, ст. 14 КТМ РФ 1968 г. определяла, что правила, регулирующие требования по привилегированным требованиям, применяются в том случае, если спор рассматривается в СССР. В соответствии с КТМ РФ (ст. 424) к возникновению морского залога и очередности удовлетворения этих требований применяется закон государства, в суде которого рассматривается спор.

В-третьих, КТМ РФ значительно изменил ранее существовавший порядок удовлетворения требований по морскому залогу.

В соответствии с КТМ РФ морским залогом обеспечиваются требования не только к собственнику судна, но и вообще к судовладельцу, под которым понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании (ст. 8).

§ 3. Комментируемая статья воспроизводит ст. 4 Конвенции 1993 г. В соответствии с п. 1 ст. 367 КТМ РФ требования к судовладельцу в отношении заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и уплачиваемых от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносов по социальному страхованию, относятся к требованиям, обеспеченным морским залогом. Важность требований в отношении заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа, продиктована их социальной значимостью. Приоритетное удовлетворение такого рода требований закреплено в ст. 64 и 855 ГК РФ. Этим же обусловлено обеспечение морским залогом требования в отношении возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина на суше или на воде в прямой связи с эксплуатацией судна.

§ 4. Требования в отношении вознаграждения за спасение судна также обеспечиваются морским залогом. Более того, ст. 369 KTM предусматривает возможность удовлетворения указанных требований раньше других требований, обеспеченных морским залогом, возникших ранее. КТМ РФ предусмотрел обеспечение таких требований морским залогом, поскольку благодаря спасательной операции сохраняется морское судно и обеспечивается возможность удовлетворения других требований.

§ 5. Морским залогом обеспечиваются также требования в отношении уплаты портовых и канальных сборов, сборов на других судоходных путях и лоцманских сборов. Хотя эти требования помещены на четвертое место, фактически они обладают более высоким приоритетом в силу прав, предоставленных портовым властям. Так, капитан морского порта имеет право отказать в выдаче разрешения на выход судна из морского порта в случае неуплаты установленных портовых сборов (см. § 7 комментария к ст. 80).

§ 6. Требования в отношении возмещения реального ущерба, причиненного при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного, чем перевозимые на судне грузы, контейнеры и вещи пассажиров, имущества, относятся к требованиям, обеспечиваемым морским залогом. КТМ РФ исключает из этого правила требования за повреждения грузов, контейнеров и вещей пассажиров, поскольку было бы неоправданно этим требованиям, основанным на договорных обязательствах, предоставлять привилегию по сравнению с другими.

§ 7. В соответствии с п. 2 требования, предусмотренные в подп. 2 и 5 п. 1, не обеспечиваются морским залогом, если они возникли в результате причинения ущерба от загрязнения с судов нефтью или ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ, или воздействия радиоактивных свойств ядерного топлива или радиоактивных продуктов и отходов и т.д. Данное исключение объясняется тем, что для вышеуказанных требований создан особый правовой режим регулирования. Так, требования, которые возникают в результате причинения ущерба от загрязнения с судов нефтью, регламентируются главой XVIII КТМ РФ, а требования, возникающие в результате ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ, - главой XIX КТМ РФ. Специально для урегулирования этих требований КТМ РФ предусматривает создание фондов ограничения ответственности на общую сумму, равную пределам ответственности, установленных для возмещения причиненного ущерба, которое обеспечено обязательным страхованием.

Ущерб, возникающий в связи с радиоактивными свойствами перевозимых веществ и материалов, исключен из сферы применения КТМ РФ.