Вы здесь

Комментарии к СТ 367 КТМ РФ

Статья 367 КТМ РФ. Требования, которые обеспечиваются морским залогом на судно

Комментарий к статье 367 КТМ РФ:

Залог морских судов имеет свои особенности, определяемые спецификой предмета залога и требований, возникающих в сфере торгового мореплавания, а также положениями актов международного права. Глава XXII КТМ РФ предусматривает такие разновидности залога судна, как морской залог и ипотека судна или строящегося судна. Разница между данными видами залога прежде всего в том, что морской залог не требует заключения соответствующего договора, так как возникает в силу указания закона и только при наступлении указанных в законе обстоятельств, обеспечивая лишь требования, прямо указанные в законе, о чем свидетельствуют положения комментируемой статьи. Ипотека судна, в том числе строящегося, возникает на основании договора, и перечень материальных требований (денежных обязательств), которые могут обеспечиваться ипотекой, закон не ограничивает.

Морской залог призван создать условия для обеспечения требований к судовладельцу (лицу, эксплуатирующему судно от своего имени независимо от того, владеет ли это лицо судном по праву собственности либо на ином законном основании. Основания эксплуатации судна от своего имени - право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, договор доверительного управления; договор фрахтования судна на время (тайм-чартер); договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер). Таким образом, можно отметить, что судно может стать предметом залога по обязательствам какого-либо лица независимо от воли и желания собственника судна.

Приведенный в комментируемой статье перечень практически дословно воспроизводит положения новой Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 года (далее - Конвенция 1993 г., заключена в г. Женеве 06.05.1993), открытой для подписания в центральных учреждениях ООН в г. Нью-Йорке с 01.09.1993 по 31.08.1994 (Россия присоединилась к Конвенции 04.03.1999 (Федеральный закон от 17.12.1998 N 184-ФЗ), вступила в силу для России 05.09.2004), за тем лишь небольшим исключением, что в подпункте 5 пункта 1 ст. 367 КТМ убытки ограничены реальным ущербом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментируемая статья предусматривает виды требований кредиторов, обеспеченных морским залогом, которые являются приоритетными и при множественности удовлетворяются в определенном порядке. Прежде всего удовлетворяются требования вознаграждения за спасание судна. Остальные обеспеченные залогом требования удовлетворяются в следующем порядке:

1) требования заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и уплачиваемые от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносы по социальному страхованию;

2) требования, вытекающие из обязанности возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина на суше или на воде в прямой связи с эксплуатацией судна;

3) требования уплаты портовых и канальных сборов, сборов на других судоходных путях и лоцманских сборов;

4) требования возмещения реального ущерба, причиненного при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного имущества, чем перевозимые на судне грузы, контейнеры и вещи пассажиров.

Морской залог имеет свой срок, равный одному году со дня возникновения соответствующих требований в отношении судна, которые нельзя уступить отдельно от уступки прав по основному обязательству. Надлежащее исполнение по основному обязательству влечет за собой прекращение морского залога и т.д.

Залог помогает снизить предпринимательские риски, и непосредственным основанием его возникновения является юридический факт. Так, согласно статье 334 ГК РФ залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Морской залог оказывает влияние на отношения ипотеки судна, поскольку требования, обеспеченные морским залогом, следуют перед требованиями, обеспеченными ипотекой.

Международной конвенцией "Об унификации некоторых правил, касающихся морских ипотек и морского закладного права" (заключена в г. Брюсселе 10.04.1926) (далее - Конвенция 1926 года) было установлено, что морским залогом обеспечиваются требования в отношении:

1) судебных издержек, причитающихся государству, и расходов, понесенных в общих интересах кредиторов на сохранение судна и на совершение его продажи и распределение вырученной от этой продажи суммы; пошлины, взимаемой в соответствии с тоннажем судна, маячного или портового сборов и других подобных публичных налогов и сборов; расходов на лоцмана, расходов на охрану и сохранение товаров после входа судна в последний порт;

2) требований, возникающих из договора найма капитана, экипажа и других лиц, занятых на борту;

3) вознаграждений за помощь и спасание, а также требования в отношении взносов по общей аварии;

4) возмещения вреда от столкновения судов и других несчастных случаев мореплавания, а также от повреждения портовых, доковых сооружений и сооружений, являющихся частью судоходных путей; возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров или экипажа; возмещений за утрату или причинение вреда грузу или багажу;

5) требований из договоров или иных действий, совершенных капитаном, действовавшим в пределах своих полномочий вдали от порта приписки, когда совершение таких договоров или действий было необходимо для сохранения судна или продолжения рейса, независимо от того, являлся ли капитан одновременно собственником судна, и от того, является ли это требование его собственным или это требование шипчандлеров, судоремонтников, заимодавцев либо иных кредиторов в силу договора.

В Конвенции 1993 г. указанный перечень представлен иначе. Во-первых, из него исключены издержки, связанные с обращением взыскания на судно (такие издержки всегда покрываются ранее всех прочих требований, в том числе и неморских, и потому нет смысла включать их в перечень оснований возникновения морского залога - они будут удовлетворяться перед морскими залогами). Отсутствуют все требования, так или иначе основывающиеся на договоре (за исключением требований капитана и экипажа по заработной плате). Исключены взносы по общей аварии.

КТМ РФ, так же как и Конвенция 1993 года, устанавливает, что морским залогом на судно не обеспечиваются требования, предусмотренные подпунктами 2 и 5 пункта 1 комментируемой статьи, если такие требования возникают в результате:

причинения ущерба от загрязнения с судов нефтью или ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ;

воздействия радиоактивных свойств ядерного топлива или радиоактивных продуктов и отходов либо воздействия радиоактивных свойств в сочетании с токсичными, взрывными или другими опасными свойствами ядерного топлива или радиоактивных продуктов и отходов.

Таким образом, морские требования, предусмотренные КТМ РФ в качестве основания возникновения морского залога, можно разделить на три группы:

- основанные на договоре - требования в отношении заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна, а также в отношении вознаграждения за спасание;

- основанные на деликте - требования, предусмотренные подпунктами 2 и 5 пункта 1 комментируемой статьи;

- публичные требования - требования в отношении уплаты портовых и канальных сборов, сборов на других судоходных путях и лоцманских сборов.

Особенностью морского залога на судно также является и тот факт, что он продолжает обременять судно независимо от перехода права собственности на судно, изменения его регистрации или смены флага судна. Морской залог не подлежит государственной регистрации. А ипотека признается действительной при условии государственной регистрации в том же реестре, в котором зарегистрировано судно. Кроме того, требования, обеспеченные морским залогом на судно, подлежат преимущественному удовлетворению перед требованиями, вытекающими из обязательств, обеспеченных зарегистрированной ипотекой судна.