Вы здесь

Статья 368. Преимущественное удовлетворение требований, обеспеченных морским залогом на судно

СТ 368 КТМ РФ

Требования, обеспеченные морским залогом на судно в соответствии с пунктом 1 статьи 367 настоящего Кодекса, подлежат преимущественному удовлетворению перед требованиями, вытекающими из обязательств, обеспеченных зарегистрированной ипотекой судна. Никакие требования не подлежат преимущественному удовлетворению перед указанными требованиями, обеспеченными морским залогом на судно, за исключением требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 386 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 368 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правило о том, что требования, обеспеченные морским залогом на судно, подлежат преимущественному удовлетворению перед требованиями, вытекающими из обязательств, обеспеченных зарегистрированной ипотекой судна, является главной отличительной особенностью морских залогов по сравнению с другими морскими требованиями.

§ 2. Комментируемая статья соответствует ст. 5 Конвенции 1993 г. Привилегированный характер морского залога подтверждается тем, что никакие требования, возникшие по тем или иным основаниям, не подлежат преимущественному удовлетворению перед требованиями, обеспеченными морским залогом. Из этого правила КТМ РФ сделал лишь одно исключение, которое базируется на Конвенции 1993 г. В частности, в случае принудительной продажи затонувшего судна, подъем которого осуществляется портовыми властями в целях обеспечения безопасности мореплавания или защиты от загрязнения морской среды, расходы на подъем затонувшего судна оплачиваются за счет суммы, вырученной от продажи, до удовлетворения любых требований, обеспеченных морским залогом или ипотекой. Это исключение вытекает из обязанности публичных властей по обеспечению безопасности мореплавания, закрепленных в ст. 6 и 76 КТМ РФ (см. комментарии к ст. 111 и 113).