Вы здесь

Статья 369. Очередность удовлетворения требований, обеспеченных морским залогом на судно, между собой

СТ 369 КТМ РФ

1. Требования, обеспеченные морским залогом на судно в соответствии с пунктом 1 статьи 367 настоящего Кодекса, удовлетворяются по очереди, как они следуют в указанном пункте. Требования вознаграждения за спасение судна удовлетворяются перед всеми другими обеспеченными морским залогом на судно требованиями, возникшими раньше, чем были осуществлены спасательные операции, дающие право морского залога на судно.

2. Требования, обеспеченные морским залогом на судно в соответствии с подпунктами 1, 2, 4 и 5 пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, удовлетворяются в пределах каждой очереди пропорционально размеру требований.

3. Требования вознаграждения за спасение судна, обеспеченные морским залогом на судно в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, подлежат удовлетворению в пределах очереди в порядке, обратном времени возникновения таких требований. Требование считается возникшим в момент окончания спасательной операции.

Комментарий к Ст. 369 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Проблема очередности удовлетворения заявленных требований возникает, если к должнику предъявлено несколько разнородных требований, общая сумма которых превышает стоимость его имущества. Комментируемая статья закрепляет один из основных признаков морского залога, состоящий в том, что требования по нему подлежат удовлетворению в порядке строгой очередности, и соответствует п. 2 ст. 5 Конвенции 1993 г.

§ 2. Требования, обеспеченные морским залогом на судно, удовлетворяются по очереди, как они следуют в п. 1 ст. 367. Так, по общему правилу в первую очередь удовлетворяются требования в отношении заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и уплачиваемых от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносов по социальному страхованию; затем следуют требования, перечисленные в пп. 2, 3, 4 и 5. Названная очередность является общим правилом, из которого сделаны исключения, о которых говорилось выше (требования в отношении вознаграждения за спасение судна, требования портовых властей в связи с подъемом затонувшего судна).

§ 3. Требования, обеспеченные морским залогом на судно в соответствии с подп. 1, 2, 4 и 5 п. 1 ст. 367, удовлетворяются в пределах каждой очереди пропорционально размеру требований.

Если возникло несколько требований в отношении вознаграждения за спасение судна, то такие требования подлежат удовлетворению в порядке, обратном времени их возникновения, причем требование считается возникшим в момент окончания спасательной операции.